В Млечном Пути нашли черную дыру неизвестного науке вида

08:40 01/11/2019
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov, звезды, космос
ФОТО : NASA

Ученые обнаружили черные дыры ранее неизвестного науке вида. Они меньше, чем это считалось возможным, сообщает Science.

Общепринятая теория гласит, что масса черных дыр должна быть минимум в пять раз больше солнечной. Но недавно открытый объект всего в 3,3 раза массивнее нашей звезды. Он находится в пределах Млечного Пути.

Черные дыры обладают сверхмощной гравитацией, которую не может преодолеть ничто, даже свет. Они формируются, когда звезды умирают, сжимаются и затем взрываются. Нейтронные звезды – остатки массивных светил, завершивших свой жизненный путь. Они состоят из нейтронной сердцевины, покрытой тонким слоем вещества из тяжелых атомных ядер и электронов. Как правило, их масса сопоставима с солнечной, но радиус не превышает 10-20 километров.

Ученые давно установили, что существуют сверхмассивные черные дыры. Так, недавно был открыт объект, чья масса в 40 миллиардов раз превышает массу Солнца.

Новые исследования показали, что и установленный нижний предел для массы черных дыр не является окончательным.

«Если бы мы могли открыть новую популяцию черных дыр, то это дало бы нам больше информации о том, какие звезды взрываются, а какие нет, какие образуют черные дыры, а какие – нейтронные звезды. Это открывает новую область исследований», – пояснил профессор астрономии Университета штата Огайо Тодд Томпсон.

Ранее ученые предположили, что в центре Млечного Пути может находиться «кротовая нора» – пространственно-временной туннель, чье существование было теоретически предсказано Эйнштейном, но пока не доказано научным путем.

comments powered by HyperComments