«Десятый сталинский удар»: как освобождали Заполярье от немцев

07:58 01/11/2019
Фото: "Министерство обороны Российской Федерации":http://mil.ru/, великая отечественная война

75 лет назад завершилась Петсамо-Киркенесская наступательная операция. В результате сложнейшего тактического хода Красная армия разгромила противника и положила начало освобождению Норвегии от нацистской оккупации, сообщает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

«Я с гордостью могу сказать, что здесь фотография моего 18-летнего отца Евтюкова Александра Павловича. Мне очень приятно, что она и его награды попали в экспозицию», – сказала директор Мурманского областного художественного музея Ольга Евтюкова.

К 75-й годовщине освобождения Заполярья в музее Мурманска организовали большую выставку. Уникальные фотографии, награды, рисунки фронтовых художников. О битве за Север не говорят так часто, как о сражениях на Курской дуге или в Сталинграде, но в этих местах тоже было место подвигу.

«Октябрь для Мурманска и Мурманской области, для Заполярья очень важен. Петсамо-Киркенесская операция завершилась успешно. И это не только вывод всех фашистов с территории советского Заполярья, но и освобождение Финнмарка», – рассказала Евтюкова.

Наступление в Заполярье в 1944 году назвали «десятым сталинским ударом». На мурманском направлении враг создал за три года войны мощнейшую оборону, состоявшую из трех полос общей глубиной до 150 километров. 7 октября началось наступление сил Карельского фронта и Северного флота.

Главные удары наносились по высотам Большой и Малый Кариквайвишь, прикрывавшим правый фланг противника. Несмотря на хорошо организованную оборону, советские войска штурмом овладели высотами в первый же день. Преследуя отступавших егерей, части стремились не дать врагу возможности закрепиться на рубеже реки Титовки. Дорога была одна, и на нее вышли все. Она стала местом ожесточенных боев. «Немцы прорывались с грузовиками, на которые установили двуствольные зенитки, и сносили все с дороги пушечно-пулеметным огнем. Ответить было почти нечем», – сказал историк Юрий Зверев.

Первый этап боев за освобождение Заполярья завершился 15 октября 1944 года. Советские войска освободили Петсамо. В этих боях совершил свой подвиг мурманчанин Анатолий Бредов, подорвав себя и наступающих на него фашистов гранатой. Автор фильма «Три года до осени» Светлана Бокова говорит, что условия, в которых воевали красноармейцы, были нечеловеческими. «На севере, на единственном участке фронта среди других фронтов Советского Союза, был такой вид холодовой травмы, как отморожение живота. Больше нигде этого не было», – отметила она.

Советские войска гнали врага до самой Норвегии. Вопрос о вступлении Красной армии на территорию этой страны давно был согласован по дипломатическим каналам. 25 октября 1944 года советские части вступили в норвежский город Киркенес. «Серьезных боев на территории Киркенеса не было. К тому времени немцы уже покинули город за сутки до прихода советских войск. В любом случае салют в честь освобождения Киркенеса прозвучал. Он прозвучал в числе всех остальных салютов к месту и вовремя», – сказал историк Михаил Супрун.

В кровопролитных боях за освобождение Северной Норвегии погибли две тысячи советских солдат. 5 декабря 1944 года была учреждена медаль «За оборону Советского Заполярья», которой были награждены свыше 300 тысяч человек, в том числе 15 тысяч мурманчан.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments