Жилье под защитой и электронные ПТС: какие изменения ждут россиян с 1 ноября?

06:58 01/11/2019
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

С сегодняшнего дня россиян ждет много нововведений: микрокредитование по новым правилам, бессрочный вид на жительство, обязательная сертификация молочных продуктов, сообщает «МИР 24».

Некоторые из них коснутся и автотранспорта. Частные перевозчики, у которых в парке автобусы и минивэны минимум на восемь пассажиров, обязаны установить тахографы – приборы, которые следят за режимом работы водителя.

Сейчас официально за рулем можно находиться четыре с половиной часа. Затем нужен перерыв 45 минут. В сутки водитель может быть в пути не больше девяти часов. Также тахографы отслеживают скорость движения. В России треть ДТП происходит именно из-за превышения скорости. Отказ от установки тахографа грозит штрафом. Если водитель выехал на работу без этого прибора, или же тахограф неисправен, придется заплатить от трех до пяти тысяч рублей. Компанию-автоперевозчика в этом случае ждет штраф от 20 тысяч до 50 тысяч.

Другое же нововведение сделает жизнь автомобилистов легче. С сегодняшнего дня все автомобили, которые выпускают в России, получают электронные ПТС. При этом бумажные паспорта продолжат действовать на всей территории страны. Менять их на электронные никто не заставляет и срок действия не ограничивает. Перевод ранее выданных ПТС в электронный вид будет происходить только при желании владельца.

Жилье будет под защитой. Микрофинансовые организации не смогут давать кредиты под залог недвижимости. Цель этого запрета – защитить заемщиков от мошенников. Часто недобросовестные микрофинансовые организации отбирают квартиры у клиентов за малейшую просрочку.

С сегодняшнего дня мигранты могут получить бессрочный вид на жительство в России. Раньше его выдавали на пять лет. Потом нужно было продлевать. Новый документ подлежит замене только в 14, 20 и 45 лет. Также по новым правилам подать документы на вид на жительство можно будет через восемь месяцев пребывания на территории России.

Кисломолочные продукты, мороженое и питьевое молоко теперь будут проходить обязательную электронную ветеринарную сертификацию. Это обеспечит прозрачность производственной цепочки и путь товара от производителя до прилавка. С июля этого года таким образом уже отслеживают сгущенное молоко, сливочное масло и сыры. По данным Россельхознадзора, в России пятая часть молочной продукции – фальсификат.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments