Фрукт любви: садоводы Азербайджана собрали рекордный урожай айвы

06:44 01/11/2019
ФОТО : Википедия / Dietrich Krieger

В Азербайджане собирают поздние сорта айвы. Плод похож на яблоко и грушу, является природным антисептиком – лечит ангину и кашель. В этом году урожай рекордный. Корреспондент «МИР 24» Рамиля Тагиева побывала в саду.

Любимый фрукт Афродиты – так называют айву местные жители. Ее выращивают здесь в каждом саду. Собирают плоды очень аккуратно. Ведь любая вмятина от удара может спровоцировать быструю порчу.

«Срывать айву нужно при солнечном свете, чтобы ранняя роса успела высохнуть. В ящики плоды кладем аккуратно, чтобы не повредить», – отметил работник сада
Хикмят Гаджиев.

Ранние сорта Фанара Гаджиева собрала еще в августе. Сейчас подошла очередь поздних – Кямиль и Пять звезд. Огромные плоды с плотной мякотью на вкус немного терпкие.

«Айва богата витамином А и С, железом и другими веществами, которые способствуют повышению иммунитета и полезны при лечении воспалительных заболеваний. Это растение широко используется в народной медицине», – указала работница сада Фанара Гаджиева.

Собранные плоды отвозят на склад. Там они будут храниться до конца осени. Часть урожая отправят на местные рынки, другую – на экспорт в Россию.

«На двух гектарах земли посажены 500 деревьев. Этот год – рекордный для айвы. На сегодняшний день мы собрали 20 тысяч тонн фруктов. Это на 20% больше, чем в прошлом», – сказал садовод Нурлан Гафаров.

На зиму из айвы домохозяйки делают компоты и варенье. Главный секрет фрукта – он не меняет своих свойств при термической обработке. Остается таким же полезным.

Айва считается самым древним фруктом, известна человечеству более 4 тысяч лет. Родина айвы – Северный Кавказ, именно оттуда, считают исследователи, плоды попали в Азию, Древнюю Грецию и Рим.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments