Борьба без правил: на WorldSkills Hi-Tech в Екатеринбурге устроили битву роботов

23:48 31/10/2019
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

В Екатеринбурге на площадке фестиваля WorldSkills Hi-Tech стартовала «Международная битва роботов». На главный приз претендуют восемь команд из России и Казахстана. За железных борцов переживала корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

На этом ринге нет запрещенных приемов. Главная цель – превратить соперника в груду металла. Машины-убийцы колют, давят и даже едят все, что попадется на пути.

Главные воины битвы роботов за кулисами готовятся к бою. Робот Егерь и его создатель Виктор отрабатывают коронный прием. На арене боец должен будет подкрасться к противнику, подцепить его и открыть пасть. По словам создателя Егеря Виктора Глебова, робот может поднять до двух тонн. Он уже поднимал легковую машину на два колеса. За три года Егерь уложил всех роботов в родном Казахстане. Теперь Виктор привез своего железного гладиатора на битву в Екатеринбург. Здесь его соперниками станут семеро сильнейших российских ботов.

Барракуда – тоже один из самых опытных бойцов. Он дрался в Индии, Америке, Китае. Были не только победы, но и поражения. Робототехник Петр не опускает руки и собирает уже шестую версию своего гладиатора.

«Конечно, жалко, когда его разматывают, но мы их чиним и выступаем дальше. Таковы реалии этого спорта», – поделился капитан команды «Энерджи» Петр Кравченко.

Перед началом битвы – взвешивание. Робот должен быть не тяжелее ста килограммов. Иначе придется сбрасывать детали. Больше по внешнему виду никаких правил.

«На этой битве роботов тоже представлены разные виды оружия. Есть флипперы- подкидыватели. Есть матанги – мы их так называем, это когда вращается очень большая тяжелая деталь в горизонтальной плоскости. Есть кирка, молот, пилы», – рассказал режиссер «Международной битвы роботов» Сергей Кошков.

Пора ли переживать?

Самый верный способ обездвижить соперника – устроить ему сотрясение электронного мозга. Для этого бойцы стараются подкинуть друг друга посильнее. Управляет роботом, конечно, человек, но предугадать, как поведет себя машина, не может даже ее создатель.

Первый закон робототехники – не навреди человеку – эти бойцы не знают. А силы в них столько, что выкинуть стокилограммового соперника они могут и в зрительный зал. Поэтому ринг оградили двумя слоями прочного стекла. Они должны выдержать удары машины.

Одного раунда достаточно, чтобы бойцы рассыпались на детали. А дальше за дело берутся робототехники. Восстанавливать своих железных воинов они будут месяцами. И все ради нового боя длиною в пару минут.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Парпура
comments powered by HyperComments