Премьер-министр Ирака согласился уйти в отставку

20:09 31/10/2019
Премьер-министр Ирака согласился уйти в отставку
ФОТО : ТАСС / AP

Премьер-министр Ирака Адель Абдель Махди согласился уйти в отставку. Однако он потребовал от политических блоков прийти к взаимопониманию по поводу приемлемой ему замены, сообщает Al-Sumaria со ссылкой на президента страны Бархама Салеха.

Напомним, что в понедельник влиятельный шиитский политик Муктада ас-Садр, являющийся лидером парламентского блока «Саирун», призвал Махди заявить в парламенте страны, что будут проведены досрочные выборы. Премьер ответил ас-Садру письмом, в котором говорилось, что в таком случае действующее правительство подает в отставку, а на его место заступает временное.

Иракский премьер также предостерег ас-Садра, что в такой ситуации нельзя будет принимать бюджет и подписывать новые законы. А с их помощью правительство проводит различные реформы, предоставляет людям рабочие места и поощряет бизнес и инвестиции.

Напомним, на прошлой неделе блок «Саирун» объявил о том, что уходит в оппозицию. Это было сделано на фоне новой волны антиправительственных протестов в стране. 25 и 26 октября полиция в Багдаде применила слезоточивый газ и водометы для разгона протестующих.

Они пытались прорваться на территорию, где находятся правительственные здания и иностранные дипмиссии. Демонстранты требовали отправить в отставку правительство, начать борьбу с коррупцией, безработицей, улучшить условия жизни.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments