«Чтобы не было как в анекдоте»: Путин поручил повысить качество медпомощи

19:20 31/10/2019

Доступность и качество медицинской помощи обсуждали сегодня в Светлогорске. В Калининградской области Владимир Путин провел заседание Госсовета. Но перед разговором с губернаторами президент встретился с общественниками, чтобы не из докладов чиновников, а напрямую – от врачей и пациентов – узнать о проблемах в здравоохранении, передает корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Больное место российской медицины – первичное звено. Большинство районных поликлиник требуют ремонта, оборудования и специалистов. В 54 регионах страны сократилось число медработников. 

«Допустим, санитарок мы приравняли по темпам роста заработной платы к среднему персоналу – начали их переводить в уборщицы. Ну, зачем? И так у них не такая уж большая заработная плата. На чем экономим-то?» – сказал Путин. 

На здоровье экономить нельзя. Потому ежегодно федеральный бюджет будет выделять дополнительно 50 млрд руб. на региональные программы здравоохранения. 

«Большинство претензий граждан справедливы и обоснованны. И когда местные власти с известным рвением берутся за оптимизацию и часто делают это схематично, усложняют доступ к медицинской помощи, это только усугубляет ситуацию. К примеру, поликлиника, где принимают терапевты, недалеко от места проживания, а все так называемые узкие специалисты, диагностическое оборудование нередко сосредоточены или в другом конце города, или вообще где-нибудь в соседнем районе. Такая логистика, скорее всего, дает экономию средств, но не учитывает запросы и интересы людей, не обеспечивает широкую доступность медицинских услуг», – отметил президент.

Прежде чем совещаться с губернаторами, Владимир Путин выслушал тех, кто каждый день сталкивается с проблемами в медицине. Наболевший вопрос – уголовная ответственность врачей. Медиков все еще наказывают реальными сроками за каждую утраченную ампулу сильнодействующих обезболивающих.

«Разбил, разлил, утратил в неустановленном месте, вылил в канализацию не полностью использованную ампулу – презюмируется вина, виноват. Медики должны быть избавлены от избыточного уголовно-правового прессинга», – сказала общественный деятель Анастасия Жданова.

«Конечно, мы знаем, к сожалению, случаи криминального характера, когда медицинские работники используют свое положение для того, чтобы пустить в нелегальный оборот препараты наркотические или содержащие наркотик. Здесь мы, конечно, должны думать о том, как общество защитить от этого криминала. Но избыточные требования ведут к тем негативным последствиям, о которых вы только что сказали. Напрягают медицинских работников, не дают им возможности нормально работать. На уровне медучреждения достаточно коллегиально принять какое-то решение, зафиксировать это в акте, акт этот должен приобретать характер определенной нормы, может носить нормативный характер», – отметил Владимир Путин.

Необходимо пересмотреть требования к приему пациентов сейчас уйму времени врач тратит на заполнение бумаг, а не осмотр больного. И это не правильно, считает президент. Также необходимо менять правила закупок медоборудования. Сейчас, например, аппарат закупается по одному конкурсу, а сервисное обслуживание к нему по другому. В результате оборудование простаивает, время теряется. Владимир Путин согласен изменить подход, но чтобы не было как в анекдоте. «Бабушка приходит в юридическую консультацию и говорит: «А вот имею ли я право?» «Да, бабушка, имеешь», – отвечает юрист. «А могу или нет это сделать?» «Нет, бабка, не можешь», – отвечает юрист», – рассказал Путин.
 
Зато теперь все опекуны детей инвалидов не будут терять страховую часть пенсии. «В нашей семье воспитывается 21 несовершеннолетний ребенок. Через пять лет я выхожу на пенсию и буду считаться работающим пенсионером, и буду получать не всю пенсию, страховую часть получать не буду», – сказала жительница региона Татьяна Соловьева.

«Безобразие. Это не ирония, не шутки. Можете дальше не продолжать, я эту проблему знаю. Я уже поручение правительству дал, эта несправедливость должна быть устранена», – ответил Путин. 

Хотя шутки сегодня все же были. Владимир Путин доходчиво объяснил свою позицию по поводу просьбы выделить 450 млн рублей на велодорожки. «Ничего себе у вас велодорожки!» – воскликнул президент и показал кулак на просьбу директора национального парка «Куршская коса» Анатолия Калины выделить на объект 451 млн.

А в остальном денег жалеть не будут. Медицина требует большего финансирования, чем есть сейчас. 1 трлн 400 млрд рублей выделено на нацпроект «Здравоохранение». На эти деньги в том числе расширят возможности и площади больниц, чтобы родственники пациентов, которые находятся в реанимации, могли быть рядом. А еще Владимир Путин предложил студентов мединститутов организовать в единое братство по опыту стройотрядов, чтобы они могли на практике быть полезными и оказывать людям помощь. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments