Дело – труба: в Бишкеке тарифы на холодную воду повысят на 50%

18:31 31/10/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Холодная вода подорожает в Бишкеке. С 15 ноября тарифы вырастут на 50%. Повышение цен коммунальщики обосновывают нехваткой денег на ремонт системы водоснабжения. Больше других нововведением недовольны владельцы садов и огородов, передает корреспондент «МИР 24» Антон Чипегин.

«Это палисадник, тут один карагач рос, я все посадила, у меня были тут деревья, пока я руку не поломала», – говорит местная жительница Неля Цветкова.

Уход за палисадником возле дома – любимое занятие бабы Нели. Летом здесь настоящий рай. Много цветов, кустов и деревьев. Пенсионерка переживает, что с повышением тарифов ее садик засохнет. Ведь воду и так приходится экономить. Раньше платила 5 долларов в месяц, теперь будет больше 8. И это при пенсии в 80 долларов.

С середины ноября тарифы на холодную воду и стоки поднимут на 50%. Оплата за тысячу кубометров составит порядка 10 центов. Для владельцев садов и огородов повышение цен – проблема. Многие тратят до миллиона кубов.

«Тариф на воду, конечно, кому-то ударит по карману, но мы всех малоимущих будем защищать, всем пенсионерам будем ставить водомеры, а там уже дело самих жителей. Будешь экономить воду, сантехника не будет бежать – соответственно, будешь платить мало», – отметил главный инженер «Бишкекводоканала» Владимир Игнатенко.

Повышение тарифов – вынужденная мера, говорят коммунальщики. Нынешние расценки не покрывают расходы предприятия. Госпредприятие «Бишкекводоканал» несет большие убытки: больше миллиона долларов в год. 

«Система стареет и тарифы, принятые в 15-м году, были заведомо убыточными и не покрывали все расходы. Мы не могли в полной мере производить замену сетей, менять оборудование на более современное и экономичное. Просто-напросто выживали. Поддерживали систему, только чтобы она не развалилась», – заявил Владимир Игнатенко.

Большинство домов в Бишкеке еще советской постройки. Трубы в них не меняли с 50-х – 60-х годов. Отсюда частые коммунальные аварии в городе. С увеличением тарифов на воду у коммунальщиков появятся средства на ремонт изношенной системы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments