Артистов армянской эстрады заставят платить налоги

17:02 31/10/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

В Армении представителей шоу-бизнеса заставят платить по счетам. Комитет государственных доходов всерьез взялся за эстрадных исполнителей,
которые уклоняются от выплаты налогов, сообщает корреспондент «МИР 24» Нона Оганесян.

Любимые шлягеры Сильва Акопян теперь исполняет, как говорится, с чистой совестью. Звезда армянского шоу-бизнеса одна из первых уплатила все долги по налогам. Еще недавно она была в списке тех, кто не выплачивает обязательные платежи. «Мы вошли бы в налоговое поле намного раньше, если бы лучше были знакомы с механизмами налогообложения. Своими силами поинтересовались и узнали, что есть два варианта налогообложения: либо стать частным предпринимателем, либо ежегодно предоставлять декларацию о доходах», – сказал продюсер певицы Акоп Акопян.

Популярные исполнители не торопятся подавать декларации о доходах. Налоговая служба тем временем хочет знать, сколько они зарабатывают на корпоративах и свадьбах. Ведь выступления на частных вечеринках зачастую – большая часть заработка. «Если в процессе анализа мы видим, что выплаченная сумма налогов недостоверная, создается специальная комиссия, которая расследует дело и дает юридическую оценку данным в декларации», – пояснил представитель Комитета государственных доходов Армении Сурен Галстян.

Артистам-неплательщикам Комитет госдоходов ставит в пример композиторов классической музыки, таких как Тигран Мансурян. Народный артист Армении сам составляет налоговые декларации и исправно платит по счетам.

Закон, обязывающий представителей шоу-бизнеса платить налоги, действует с конца 1990-х, но на деле не применялся. После «бархатной революции» Комитет госдоходов начал строго следить за исполнением всех пунктов Налогового кодекса. По декларации звезды должны выплачивать 23% от доходов. Если встать на учет как индивидуальный предприниматель, платить нужно всего 5%. Нарушителей ждут штрафы и уголовные дела. Первое уголовное дело в отношении представителя шоу-бизнеса за неуплату налогов в Армении уже возбудили. Имя звезды не разглашается. По закону неплательщику может грозить до шести лет тюрьмы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нона Оганесян
comments powered by HyperComments