Путин обсудил с общественниками, как повысить качество медицинской помощи

16:53 31/10/2019

Доступность и качество медицинской помощи обсудили под Калининградом. В Светлогорске Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета. В самом начале встречи президент заявил об увеличении продолжительности жизни в России, передает политический обозреватель «МИР 24» Маргарита Гырылова.

«В 2014 году она составляла 70,9 лет так, в 2014 году она составляла 70,9 года, а в этом году, по данным на август, 73,6. Всемирная организация здравоохранения подтверждает эти цифры и эти темпы. Это, конечно, результат напряженных усилий, продуктивной работы врачей, медицинских организаций, ученых, талантливых команд, которые трудятся во многих регионах. Они внесли большой, огромный вклад в развитие высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи», – указал Владимир Путин.

Что на самом деле происходит в здравоохранении, особенно в отдаленных от центра районах, Владимиру Путину рассказали общественники. На встрече обсуждали главный вопрос: как повысить качество медицинской помощи.

Прежде чем совещаться с губернаторами, Владимир Путин выслушал тех, кто каждый день сталкивается с проблемами в медицине. Больной вопрос – уголовная ответственность врачей. Медиков все еще наказывают реальными сроками за каждую утраченную ампулу сильнодействующих обезболивающих.

«Разбил, разлил, утратил в неустановленном месте, вылил в канализацию не полностью использованную ампулу – презюмируется вина, виноват.  Медики должны быть избавлены от избыточного уголовно-правового прессинга», – сказала общественный деятель Анастасия Жданова.

«Конечно, мы знаем, к сожалению, случаи криминального характера, когда медицинские работники используют свое положение для того, чтобы пустить в нелегальный оборот препараты наркотические или содержащие наркотик. Здесь мы, конечно, должны думать о том, как общество защитить от этого криминала. Но избыточные требования ведут к тем негативным последствиям, о которых вы только что сказали. Напрягают медицинских работников, не дают им возможности нормально работать. На уровне медучреждения достаточно коллегиально принять какое-то решение, зафиксировать это в акте, акт этот должен приобретать характер определенной нормы, может носить нормативный характер», – отметил Владимир Путин.

Также президент уверен: любую болезнь запускать нельзя. И если первичное звено будет качественным и доступным для всех, серьезных последствий можно избежать.

«Рядовой гражданин не ходит лечиться от рака, слава богу. Он ходит в свою районную поликлинику. И там в ежедневном режиме должен получать качественную помощь. Если это будет так, то в центры высокоэффективные будут обращаться пореже. Потому что запускать люди ничего не будут», – сказал Путин.

Нужно менять систему расходования средств между муниципалитетами и регионами, уверен президент. А еще правила закупок оборудования. Сейчас, например, медицинский аппарат закупается по одному конкурсу, а сервисное обслуживание к нему – по другому. В результате оборудование простаивает, время теряется. Владимир Путин согласен изменить подход, но чтобы не было, как в анекдоте: 

Бабушка приходит в юридическую консультацию и говорит: «А вот имею ли я право?» «Да, бабушка, имеешь», – отвечает юрист. «А могу или нет это сделать?» «Нет, бабка, не можешь», – отвечает юрист.

Зато теперь все опекуны детей инвалидов не будут терять страховую часть пенсии. «В нашей семье воспитывается 21 несовершеннолетний ребенок. Через пять лет я выхожу на пенсию и буду считаться работающим пенсионером, и буду получать не всю пенсию, страховую часть получать не буду», – сказала жительница региона Татьяна Соловьева.

«Безобразие. Это не ирония, не шутки. Можете дальше не продолжать, я эту проблему знаю. Я уже поручение правительству дал, эта несправедливость должна быть устранена», – ответил Путин. 

Хотя шутки сегодня все же были. Владимир Путин доходчиво объяснил свою позицию по поводу просьбы выделить 450 млн рублей на велодорожки. «Ничего себе у вас велодорожки!» - воскликнул президент и показал кулак на просьбу директора национального парка «Куршская коса» Анатолия Калины выделить на объект 451 млн.

А в остальном денег жалеть не будут. Медицина требует большего финансирования, чем есть сейчас. 1 трлн 400 млрд рублей выделено на нацпроект «Здравоохранение». На эти деньги в том числе расширят возможности и площади больниц, чтобы родственники пациентов, которые находятся в реанимации, могли быть рядом. А еще Владимир Путин предложил студентов мединститутов организовать в единое братство по опыту стройотрядов. Чтобы они могли на практике быть полезными и оказывать людям помощь.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments