Путин: Медикам нужны условия для нормальной работы

16:05 31/10/2019

Деньги выделены приличные, но их недостаточно, первичное звено здравоохранения все еще ощущает нехватку средств, заявил президент России Владимир Путин на встрече с представителями общественности Калининградской области. Перед заседанием Госсовета, посвященного здравоохранению, глава государства решил встретиться с простыми работниками отрасли, сообщает «МИР 24».

«Мы несколько раз, как минимум дважды, подходили к вопросу улучшения ситуации в первичном звене здравоохранения, в здравоохранении в целом и в первичке в частности. Исходили из того, что нужно поддержать регионы и муниципалитеты с федерального уровня. Один раз сделали и, в общем-то, приличные деньги туда направили из федерального бюджета. Прошло какое-то время – выяснилось, что необходимо вернуться к этому вопросу, опять с федерального уровня. Опять сделали и поддержали. Еще лет пять прошло – выяснилось, что (рассчитывали-то на что - на то, что в регионах и муниципалитетах достигнутый уровень будет поддерживаться и развиваться) не получается», – сказал Путин.

Российский лидер отметил, что рядовые граждане даже не знают, что муниципальное, а что государственное. Они исходят из того, что власти должны обеспечивать качество обслуживания. «Муниципальный – это не государственный уровень согласно основному закону страны, а региональный и федеральный – это государственный. Что получается? Получается, что на федеральном, да часто и на региональном уровне, говорят: это не наш уровень ответственности, пускай там, в городах и поселках, делают, что хотят. А в городах и поселках говорят: да мы бы сделали, что хотим, - у нас денег нет, давайте перераспределять источники финансирования. И это продолжается бесконечно», – подчеркнул он. По словам Путина, здесь нужны системные решения.

300 миллиардов рублей выделено на модернизацию районных поликлиник в рамках национального проекта «Здравоохранение». Однако этого, по словам главы государства, мало. Ситуация в большинстве регионов не радужная. По последним данным Минздрава, в 54 субъектах сократилось число врачей. На Госсовете президент вместе с главами регионов будет решать вопрос: как изменить эту ситуацию.

Одной из тем, которую представители общественности затронули в разговоре с главой государства, стало снятие с медиков уголовной ответственности за испорченные по неосторожности наркотические и психотропные препараты. Путин согласился: требования к врачам в этой сфере необходимо смягчить. «Мы знаем, к сожалению, случаи криминального характера, когда медицинские работники используют свое положение, чтобы пустить в нелегальный оборот препараты, содержащие наркотик. Здесь мы должны думать о том, как защитить общество от этого криминала», – указал российский лидер. Вместе с тем избыточные требования, по словам президента, «напрягают медицинских работников, не дают им возможности нормально работать».

Об этой проблеме Путину рассказали сами медики во время прямой линии. По ее итогам глава государства поручил главам МВД и Минздрава декриминализировать эту сферу. Как отметил президент, перед страхом уголовной ответственности из-за малейших неточностей в отчете использования наркотических препаратов врачи стали реже давать обезболивающие пациентам.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments