Путин обсудил в Венгрии с Мариусом Визером перспективы развития дзюдо

14:53 31/10/2019

Накануне российский лидер Владимир Путин встретился в Венгрии с главой Международной федерации дзюдо. Впервые за одним столом оказались три главных лица мирового дзюдо – почетный президент этой организации Владимир Путин, президент Мариус Визер и вице-президент Шандор Чаньи. Подробнее – в материале спортивного обозревателя «МИР 24».

Почетным главой международной федерации Владимир Путин стал в 2008-м. На сей раз, за чашкой чая, в неформальной обстановке разговор шел о перспективах дзюдо.

«Хотел бы отметить, что за последние годы после 2008-го, когда вы стали президентом Международной федерации дзюдо, вы очень многое и в лучшую сторону в этом виде спорта изменили. Это привело к изменению правил и сделало дзюдо более динамичным видом спорта, более зрелищным. Вы ввели в практику проведение различного уровня международных соревнований, мотивировали спортсменов, в том числе и с помощью материального поощрения, и очень много сделали для продвижения этого замечательного вида спорта в мире», – сказал российский лидер.

«Спасибо вам за ваше уважительное отношение и за вашу поддержку. Вскоре, уже в следующем году, предстоит Олимпиада. Я хотел бы пожелать всем российским атлетам успехов и всего самого наилучшего российскому спорту и российскому президенту», – ответил президент Международной федерации дзюдо Мариус Визер. 

Дзюдо – это спортивная любовь Владимира Путина. Этим видом спорта он увлекся в 11 лет. В 21 год стал мастером спорта, а затем ему был присвоен черный пояс. На татами Путин нередко выходит и сейчас, причем в спарринг-партнерах бывают и олимпийские чемпионы. В богатом арсенале президента немало коронных приемов, например, бросок через бедро, передний, задний подхват и боковая подсечка.

Если у Путина есть возможность, то он с удовольствием посещает соревнования по дзюдо в качестве зрителя. Причем статус турниров значения не имеет. Но если все-таки речь идет о крупных соревнованиях, то в компании Путина чаще всего премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Вместе они были на дзюдо уже трижды. В последнее время к главам России и Японии на дзюдо присоединился их монгольский коллега Халтмаагийн Баттулга, который и вовсе становился чемпионом мира, правда, по самбо.

Синдзо Абэ в шутку даже предлагал организовать поединок между Путиным и Баттулгой. Но пока дело ограничивается только совместными походами на дзюдо.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments