«Голос народа»: в Казахстане вспоминают поэтессу Фаризу Онгарсынову

14:24 31/10/2019
© Фото: Байдаулетов Арман, "«Мир24»":http://mir24.tv/, концертный зал «казахстан», казахстан, астана, аккорда, здание правительства, деловой центр пекин палас
ФОТО : «Мир24» / Байдаулетов Арман

К 80-летию со дня рождения казахской поэтессы и писательницы Фаризы Онгарсыновой на сцене театра «Современник» в Москве покажут пьесу «Фариза». В Казахстане она была и остается одним из самых любимых литераторов. Ее произведения искренни и прямолинейны, сообщает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Ее назвали в честь казахской поэтессы Фаризы Онгарсыновой. Родители хотели, чтобы дочь была похожа на народную любимицу и стала выдающейся поэтессой. Имя определило судьбу. Девушка с детства пишет стихи, учится на филолога, а произведения своего кумира знает наизусть. «Я с детства мечтала провести вечер Фаризы Онгарсыновой. Но когда мне было 14, она умерла. Я написала сценарий будущего вечера памяти. Хочу пригласить на него ее друзей, коллег и читателей. Мне интересно было бы с ними пообщаться», – рассказала студентка университета Фариза Мусилим.

Драки русских поэтов

Фаризу Онгарсынову еще при жизни называли «голосом всего народа». В творчестве она призывала любить и уважать свою нацию, ее традиции и культуру. Поэтические сборники Онгарсыновой переведены на десятки языков стран ближнего и дальнего зарубежья. «Она всегда говорила прямо, не была ни на кого похожа. Многие чиновники, большие люди боялись ее, старались не попадаться на глаза. Как женщина, она любила только раз. Одного мужчину, который погиб в ДТП. У них была любовь, как у лебедей: одна на всю жизнь», – отметил поэт Маралтай Райымбекулы.

Ее возлюбленный погиб незадолго до свадьбы. Чувства к нему Фариза пронесла через всю жизнь, так и не выйдя замуж. В Казахстане говорят: Онгарсынова продолжила эру Анны Ахматовой и Марины Цветаевой. В республике она до сих пор одна из самых любимых и читаемых авторов. «На ее могилу постоянно приходят люди. В праздники и выходные, в ее день рождения. Даже в ненастную погоду. Читают молитву и отдают дань памяти», – сказал смотритель пантеона Камал Кажы. Ее похоронили в национальном пантеоне, рядом с выдающимися деятелями государства. Усыпальницу поэтессы легко найти – по вечно цветущим букетам.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments