«Память поколений»: в «Манеже» ко Дню единства приготовили экспозицию о ВОВ

13:50 31/10/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Центральный выставочный зал «Манеж» готовит ко Дню народного единства масштабную экспозицию «Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве». Посетители смогут увидеть уникальные полотна, которые впервые собрали в одном месте, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Пранович.

Уже больше недели свет в ЦВЗ «Манеж» горит днем и ночью. Идет финальный этап подготовки: развешивают картины и монтируют скульптуры. Всего на выставке будет представлено более 150 произведений искусства. «Концепция нашей выставки в этом году – понимание Великой Отечественной войны через произведения искусства. Через произведения художников, которые либо были очевидцами, либо прошли через войну», – пояснил организатор выставки «Память поколений» Иван Есин.

Работы художников и скульпторов собирали со всей России, от Калининграда до Хабаровска. Всего 32 города. Одно из самых известных полотен – работа Аркадия Пластова «Фашист пролетел». Именно эту картину Сталин взял с собой на Тегеранскую конференцию в 1943 году, чтобы показать бывшему британскому премьеру Уинстону Черчиллю и бывшему президенту США Франклину Рузвельту горе советского народа. «И даже родилась через некоторое время, может быть, и не лишенная исторического основания, легенда, что впечатления от пластовской работы повлияли на решение Черчилля и Рузвельта открыть в 1944 году Второй фронт, который, конечно, в значительной степени облегчил жизнь советской армии», – рассказал научный координатор выставки Иван Привалов.

На подготовку выставки ушел целый год. Во время переговоров с музеями и частными коллекционерами выяснилось: не все картины готовы к демонстрации. «Оказалось, что многие из картин находятся в гораздо худшем состоянии, поскольку в свое время не уделялось должного внимания их сохранности, чем произведениям начала XX века или даже XIX века, которые принято особо хранить», – сказал организатор выставки.

От поврежденных работ решили не отказываться – попытались восстановить. За год реставраторы подарили новую жизнь 15 произведениям. Одно из них – картина Василия Яковлева «Патриотическое молебствование 22 июня 1942 года в Москве». Больше 60 лет это гигантское полотно пролежало в свернутом виде в хранилище Ярославского музея. Из-за неправильного хранения краски картины потускнели, а некоторые куски даже обвалились. Только благодаря усилиям реставраторов произведение удалось спасти.

Вторая мировая война

Такие масштабные экспозиции также могут нанести вред картинам. Организаторы учли и это. Чтобы ущерб свести к минимуму, в выставочном зале поддерживаются максимально комфортные условия для живописи. «Был выстроен специальный климатический купол в «Манеже», были поставлены специальные установки, которые обеспечивают необходимый уровень влажности, температуры. Благодаря этому картины не будут страдать, даже если на выставку будут приходить очень много людей. А уже седьмой год на эту выставку приходят не меньше 250 тысяч человек», – рассказал Есин.

Организаторы подсчитали: чтобы увидеть все экспонаты в тех музеях, где они хранятся, человеку придется проделать путь в 85,5 тысячи километров и потратить минимум 156 тысяч рублей. С 4 по 8 ноября в ЦВЗ «Манеж» насладиться всеми картинами и скульптурами можно будет абсолютно бесплатно. Займет это всего несколько часов.  

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Пранович
comments powered by HyperComments