От суверенного Рунета до тахографов: ноябрьские новшества для россиян

13:45 31/10/2019
Работа в офисе,офис, кабинет, работа, компьютер, труд, офисная работа, рабочее место, сотрудник, ноутбук, клавиатура, прорамист, хакер,  ,офис, кабинет, работа, компьютер, труд, офисная работа, рабочее место, сотрудник, ноутбук, клавиатура, прорамист, хакер,
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

В России с 1 ноября начинают действовать некоторые важные нововведения в законодательство. В первый день последнего осеннего месяца в силу вступает закон о суверенном интернете. На территории страны будет создана дублирующая резервная инфраструктура, работа которой будет нацелена на обеспечение бесперебойной работы российского сегмента Сети при возникновении угроз извне либо других нештатных ситуаций.

Документ приняли еще весной. В пояснительной записке сказано, что в нем прописаны «защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети Интернет в России, повышения надежности работы российских интернет-ресурсов». В законе, в частности, прописываются правила маршрутизации трафика на территории РФ и порядок контроля за их соблюдением. Координировать «функции обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета» должны будут в Роскомнадзоре.

Также с 1 ноября вступают в силу новые требования к владельцам автобусов и грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3500 кг. Они должны оснастить транспортные средства тахографами - устройствами, которые контролируют режим труда и отдыха водителя, а также регистрирующими скорость и пробег ТС.

До последнего времени штрафы за нарушение этих требований грозили автомобилистам, несмотря на то что перерабатывать их зачастую заставлял работодатель.

Кроме того, в России прекратится выдача бумажных паспортов транспортных средств (ПТС). Водители смогут зарегистрировать электронный вариант этого документа, а оформлять ДТП станет возможно по европротоколу, не ожидая сотрудников ГИБДД.

ДТП по европротоколу

Закон, по которому вид на жительство в России становится бессрочным (по старым правилам его выдавали на пять лет с возможностью продления), вступает в силу также с 1 ноября. Документ о виде на жительство будет выдаваться и заменяться три раза - в 14, 20 и 45 лет. Госпошлина за выдачу вида на жительство вырастет с 3,5 тысячи до пяти тысяч рублей.

С 1 ноября перед регистрацией сделок с недвижимостью, сопровождаемых электронной подписью, собственнику обязательно отправят уведомление. Новый порядок должен будет защитить владельцев от мошенников, которые могут получить доступ к их электронной подписи или ее подделать. 

Микрофинансовым организациям с 1 ноября запретят выдавать гражданам кредиты под залог жилья. В частности, запрет коснется займов, выдаваемых с целями, не связанными с предпринимательской деятельностью. Кроме того, правило не затронет МФО, учредителем или участником которых является Российская Федерация, субъект РФ либо муниципальное образование.

1 ноября вступят в силу поправки, закрепляющие в законодательстве понятия «паломник» и «паломничество». Закон «Об основах туристской деятельности» на паломников распространяться не будет. Паломнические поездки можно совершать как самостоятельно, так и организованно - заниматься подготовкой и сопровождением таких поездок смогут исключительно религиозные организации. Кроме того, будет регламентирован порядок посещения обычными туристами мест паломничества: путешественники должны строго соблюдать требования к внешнему виду и установленный порядок.

В систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», начиная с 1 ноября,  войдут все молочные продукты (до этого требования распространялись только на сырое и сгущенное молоко, а также сливочное масло и сыры). Теперь в список товаров попадет вся готовая продукция, в том числе мороженое. 

comments powered by HyperComments