Детям в Азербайджане стали чаще давать имена первых лиц государства

13:29 31/10/2019
ФОТО : «Мир24» / Татьяна Константинова

В Азербайджане детей все чаще называют в честь первых лиц страны. О том, как имя ребенка влияет на его судьбу, – в сюжете корреспондента «МИР 24» Нармин Абасовой.

«Счастье» – так родители ласково называют Мехрибан. Рождением дочки гордятся: малышка стала 10-миллионным жителем республики. По такому случаю девочке дали имя в честь первого вице-президента страны Мехрибан Алиевой. «Она наш первенец, и мы искали благозвучное имя. А тут еще такое событие. Первыми нас поздравили президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан. После этого мы уже не раздумывали», – рассказала мать девочки Нигяр Оджагова.

Что в имени твоем?

Тем же родителям, которым только предстоит назвать ребенка, предлагают целые книги с именами, которых в Азербайджане более пяти тысяч. Среди самых популярных у мальчиков – Гейдар, Ильхам, Гусейн, Юсиф, у девочек - Мехрибан, Айлин, Захра. «Каждый родитель хочет, чтобы его малыш вырос здоровым, счастливым и достойным гражданином. Естественно, они хотят называть ребенка в честь успешных людей», – отметила начальник отдела регистрации министерства юстиции страны Айтен Мурадова.

Вице-президент Мехрибан Алиева успешна не только в политике, но и дома. Маму троих детей и бабушку пятерых внуков в народе прозвали «золотым сердцем». Судьбу предопределило имя. «Значение этого имени, хочу подчеркнуть, – «сострадательная», «дружелюбная», «милосердная», «дорогая», «единая». И все эти черты, я думаю, присущи нашей первой леди Мехрибан ханум», – сказала Мурадова. Сейчас в Азербайджане рождаются более 200 тысяч младенцев, из них 45% – девочки. Большую часть называют в честь первой леди страны.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нармин Абасова
comments powered by HyperComments