Путин назвал недостаточным финансирование первичного звена медицины

13:16 31/10/2019

Президент России Владимир Путин обсудил проблемы здравоохранения на встрече с представителями общественности Калининградской области. Глава государства заявил, что объем финансирования первичного звена медицины по нацпроекту «Здравоохранение» является «явно недостаточным», передает в четверг ТАСС.

Российский лидер заявил, что данная сфера нуждается в поддержке федерального уровня. Путин подчеркнул, что средства, выделенные на поддержку первичного звена здравоохранения, должны использоваться «с умом» и давать максимальный эффект. Для этого необходимо разработать правила, формы, способы и объемы расходования ресурсов. 

Глава государства напомнил, что на реализацию национального проекта «Здравоохранение» до 2024 года будет выделено 1 триллион 300 миллиардов рублей. Однако лишь небольшая доля этих средств предусмотрена для первичного звена медицины. 

«У нас есть национальный проект «Здравоохранение». Деньги приличные очень выделяются до 2024 года – 1 триллион 300 миллиардов рублей. Но этот нацпроект «Здравоохранение», он сверстан таким образом, что в основном-то, там есть и на первичку немножко, там где-то около 300 миллиардов по-моему, но этого недостаточно. Это на шесть лет, до 2024 года. С учетом ситуации, которая сложилась в первичном звене здравоохранения, этого явно недостаточно», – заявил президент. 

Заболеть может каждый

Владимир Путин пояснил, что власти подходили к вопросу улучшения ситуации в первичном звене здравоохранения на федеральном уровне, неоднократно выделяя средства из госбюджета. При этом подразумевалось, что регионы и муниципалитеты будут поддерживать и развивать достигнутый уровень, но этого не произошло.

В связи с этим глава государства выразил обеспокоенность разрывом между государственным и муниципальным уровнями управления. Он не исключил принятия системных решений по изменению законодательства, однако подчеркнул необходимость сохранения определенного уровня самостоятельности муниципалитетов. 

«Получается, что на федеральном, а часто даже и на региональном уровне говорят: это не наш уровень ответственности, пускай там в городах и поселках делают сами, что хотят. А в городах и поселках говорят: мы бы делали, что хотим, но у нас денег нет. Давайте перераспределять источники финансирования», – пояснил президент, отметив, что подобная ситуация повторяется постоянно.

Напомним, что 31 октября Владимир Путин прибыл в Калининградскую область. В Светлогорске глава государства проводит расширенное заседание президиума Госсовета, основной темой которого станет развитие здравоохранения. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments