В Молдове собрали последний урожай клубники

12:53 31/10/2019
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Фермеры Молдовы собирают последний урожай клубники. На календаре поздняя осень, а на плантациях Каларашского района будто лето с ароматом ягод, сообщает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Работники тщательно отбирают самые спелые и крупные ягоды. Это последний урожай в уходящем году. Скоро в Молдову придут заморозки. «Смотрим и на форму клубники. Есть и круглая, и длинная. Вся красивая, такая в Молдове редко встречается осенью», – отметила местная жительница Татьяна Лупашку.

Эту клубнику в молдавском черноземе выращивают агрономы из Греции. Обустроили грядки по особенной технологии: приподняли кусты над землей на 30 сантиметров, чтобы не задерживалась влага. К каждому провели полив. «Это был эксперимент для нас. Нам надо было научиться подстраиваться под местную погоду. Лето выдалось очень дождливым, также были высокие температуры. Но на следующий год нам уже будет легче», – сказал агроном из Греции Георгос Патиниотис.

Перед тем как обустроить плантацию, специалисты провели анализ почвы и воды. Они пришли к выводу, что лучше всего молдавскому климату подойдет сорт «Калифорния». Клубнику посадили в апреле, а первый урожай собрали уже в июне. Сорт «Калифорния», привезенный из Испании, прекрасно чувствует себя на молдавской земле. Ягоды вырастают крупными и сочными. В самые солнечные дни урожай с этой плантации достигает шести тонн за неделю. Всю собранную клубнику помещают в специальный холодильник и сразу отправляют на прилавок молдавских магазинов. С этой плантации фермеры собрали почти 70 тонн урожая.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments