Женщина тысячелетия против экстремистов: как погибла Индира Ганди?

12:26 31/10/2019
Женщина тысячелетия против экстремистов: как погибла Индира Ганди?
ФОТО : ТАСС

«Бэнг, бэнг, бэнг», – три пули 38-го калибра из тяжелого револьвера Беанта Сингха поразили сердце не только Индиры Ганди, но и самой Индии. Спустя мгновение его товарищ Сатварт Сингх разрядил магазин пистолета-пулемета на 30 пуль в уже упавшего на землю премьер-министра. Несмотря на общую фамилию, они не были братьями. Сингх – обыкновенное второе имя для всех мужчин из религиозной общности сикхов.

Они мстили за операцию «Голубая звезда», которую лично санкционировала Ганди. Она вообще никогда не стеснялась силой устанавливать порядок на вверенной ей территории. Вот и сикхи, которые раз за разом устраивали террористические акты, мечтая об отделении от Индии, стояли на пути премьера в ее попытках сделать свою страну процветающей державой. В результате атаки на сикхский Золотой храм погибли более 500 человек, включая мирных паломников.

Индира Ганди скончалась от 33 выстрелов в упор от собственных охранников-сикхов 31 октября 1984 года – ровно 35 лет назад. «МИР 24» вспомнил, что предшествовало покушению и к чему привела смерть одного из самых уважаемых политиков в индийской истории.

Страна сикхов

Как и в любом серьезном эпизоде истории, искать корни произошедшего приходится за несколько веков до. Так и здесь, невозможно понять мотивацию сикхских боевиков, не узнав, откуда они вообще появились. Сикхизм как религиозное учение образовался в северной части современной Индии – Пенджабе – около 600 лет назад. Для простоты часто говорят, что это религия на стыке индуизма и ислама. Нельзя сказать, что их взгляды как-то кардинально отличались от южных или северных соседей, но, как и любая этноконфессиональная группа, в какой-то момент они захотели образовать собственное государство.

И это даже получилось, когда сикхи прибрали к своим рукам часть развалившейся Империи Великих Моголов в начале XVIII века. Дальше были полтора века независимости и, наконец, покорение Британской Империей, которая, как и в случае с многими другими народами Индостана, не стала разбираться в различиях захваченных народов. Сикхов отнесли к индийской колонии, в которой те и просуществовали до момента освобождения Индии в 1947 году.

Важно понимать, что исторически Индии в ее современном виде никогда не существовало. По своей сути это еще одна империя, собрание десятков различных народов, у которых зачастую даже различается язык и культура. Пакистанцам удалось выбить себе отдельное государство, хотя изначально они тоже рассматривались лишь как часть Индии. Другим народам повезло гораздо меньше.

В середине XX века у довольно крупной группы численностью в 10 млн человек был достаточно простой выбор: либо оставаться на территории мусульманского Пакистана, отношения с которым были напряженными еще за много лет до провозглашения индийской независимости, либо присоединяться к Индии, где им не гарантировали особых прав, но хотя бы обещали не убивать, как в стране западных соседей.

Оказавшись запертыми между двумя большими державами, сикхи при этом не растеряли стремление к независимости и образованию собственного государства. В 1947 году казалось, что вот-вот парад суверенитетов дойдет и до Пенджаба, где им дадут организовать свой Халистан – «страну чистых». Правда, этого им приходится ждать до сих пор.

Женщина тысячелетия против экстремистов: как погибла Индира Ганди?
Фото: ТАСС

Экстремисты против премьера

Индира Ганди – даже не дальняя родственница Махатмы Ганди. Зато она была дочкой первого премьера независимой Индии – Джавахарлала Неру. Она с самого начала своей политической карьеры считалась перспективным либералом, который в будущем сможет не только занять ключевые посты в государстве, но и объединить столь разобщенные культурные слои индийского общества. Ганди даже замуж вышла за исповедующего зороастризм перса, наплевав на все обычаи. Можно ли найти человека, который лучше бы подошел на роль объединяющего нации премьера?

После смерти Неру в 1964 году, Ганди предложили войти в кабмин в качестве главы министерства информации и радиовещания. Спустя два года умер и второй индийский премьер, а Индиру настойчиво попросили занять место ее популярного отца. Это произошло прямо во время мирных переговоров с Пакистаном, что еще раз подчеркнуло ее статус как политика, учитывающего интересы всех народов.

Однако возлагавшихся на нее надежд премьер явно не оправдала. Спустя пять лет мира, она развязала новую войну с Пакистаном, способствовала созданию независимого Бангладеш, затем и вовсе национализировала несколько секторов частного бизнеса, включая банки, и существенно увеличила собственные полномочия. Судя по всему, с одной стороны, она действовала с опорой на поддержку Москвы и агентов КГБ в Индии. С другой – прислушивалась к мнению бывшей метрополии Великобритании. Обеим странам нужна была экономически сильная страна на Индостане, а вот политические свободы граждан – и уж тем более национальных меньшинств – совсем не заботили ни СССР, ни Англию.

Исходя из постановления индийского Верховного суда, она выиграла выборы-1971 лишь благодаря существенным нарушениям избирательного законодательства. Ей приказали уйти в отставку. Однако мать народов не стала слушать какие-то там суды и просто объявила в стране чрезвычайное положение, благодаря которому смогла остаться на посту премьера еще на два года, пока наконец не проиграла на выборах-1977.

Большинству этноконфессиональных групп в Индии не нравилось происходящее со страной. Да, экономика росла, но какой ценой? За это ли боролись с британским колониализмом в течение долгих десятилетий представители всех народов, населяющих полуостров? Смириться с политикой Ганди, которая постепенно становилась новым диктатором, влиятельные нацменьшинства не могли. Обострилась ситуация в связи с ее избранием на новый срок в январе 1980 года. Тогда же было совершено первое покушение на премьера. Террорист метнул нож в Индиру, удар принял на себя охранник политика. На первый раз обошлось, но Ганди кое-что поняла: главной угрозой для ее власти остаются именно экстремисты из числа меньшинств.

В 1981 году религиозный лидер сикхов Джарнаил Сингх Биндравал заявил, что индийское правительство дискриминирует его общину, поэтому он в одностороннем порядке решил объявить о независимости Пенджаба. Столицу нового «государства» оборудовали вокруг Золотого храма в Амритсаре, где не только молились своим богам, но и оборудовали полноценное производство оружия для борьбы с индийским правительством. Сикхи начали планомерно осуществлять террористические акты по всей территории страны, за два года погибли сотни человек. Ганди объявила Золотой храм базой главных террористов в истории Индии и призвала к штурму здания – той самой операции «Голубая звезда», которую готовили несколько месяцев при участии британских военных советников.

Действительно, по официальным данным индийского правительства, жертв было около 500. Однако сами сикхи в те времена говорили практически о 10 тысячах истребленных людей, в том числе женщин и детей. В те дни на сикхских территориях звучала только одна мысль: нужно как можно быстрее отомстить.

31 октября Индира Ганди должна была под камеры давать интервью для ирландского телевидения. Она надела лучшее сари и отказалась взять бронежилет. По словам женщины, он ее полнил. В приемную, где и должна была происходить съемка, она прошла через открытый двор, где в этот момент должны были дежурить два охранника-индуса. Но почему-то там находились два охранника-сикха. Один из них в последний момент попросил поменяться сменами с коллегой, другой, сославшись на проблемы с желудком, пожелал дежурить у ближайшей к туалету точки – это как раз был двор. 

Сразу после убийства сикхи положили оружие на землю и сказали: «Мы сделали то, что были должны». Ганди умерла спустя несколько часов в больнице. Одного из убийц застрелил прибывший на место охранник, второго приговорили к повешению.

Женщина тысячелетия против экстремистов: как погибла Индира Ганди?
Фото: ТАСС

После убийства

Успешное покушение на одного из самых популярных политиков в истории Индии произвело эффект разорвавшейся бомбы. Подогретые антисикхской пропагандой граждане начали беспорядочно громить кварталы нацменьшинств и убивать попадавшихся под руку сикхов. Только по официальным данным, заявленным правительством, в течение трех дней после убийства Ганди, в результате погромов погибли почти три тысячи человек. Детей заживо сжигали, женщин насиловали. Полиция не только покрывала, но и поощряла действия разгневанной толпы. За эти убийства осудили всего 20 человек.

Премьер-министром Индии стал сын Индиры Раджив Ганди. Он тоже начал свое правление со слов о необходимости мира между всеми национальностями, проживающими на территории страны. И тоже погиб в результате теракта, совершенного экстремистами из числа нацменьшинств. За ввод войск на Шри-Ланку его убила смертница из группировки «Тигры освобождения Тамил-Илама».

Сикхи после этих событий стали серьезной политической группой в Индии. С ними начали считаться, современные правители учитывают их интересы и даже перестали считать террористической группировкой. Несмотря на то, что 25 миллионов сикхов представляют лишь около 2% граждан страны, они занимают существенный процент всех офицеров в местной армии, а сикх Манмохан Сингх даже стал премьер-министром Индии в нулевых. 

Спустя 15 лет после покушения, BBC назвала Ганди «женщиной тысячелетия». Она успела провести невероятные реформы в стране и стала достойным последователем своего отца. Во многом благодаря заложенному ей фундаменту сегодня Индия стремиться попасть в число передовых экономик мира. Вместе с тем, Индира показала себя властолюбивым политиком, который не терпит конкурентов и готов пойти на многое, чтобы сохранить свою власть. Когда политик пытается стать самодержцем в многонациональной стране, ему всегда предстоит либо договариваться с нетитульными нациями, либо вечно бороться с ними. Ганди считала, что ее влияния хватит, чтобы править, не обращая внимания на сикхов, тамилов, бенгальцев. Но это была неверная ставка и роковая ошибка «матери Индии».

Игорь Кириллов
comments powered by HyperComments