Реакция «бей или беги» оказалась врожденной. Это проверили на цыплятах

12:00 31/10/2019
Курица
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Итальянские ученые из университета Тренто выяснили, что распространенная в животном мире реакция на угрозу «бей или беги» у цыплят оказалась врожденной. Гипотезу подтвердил ряд экспериментов, проведенных на птенцах группой исследователей под руководством Элизабетты Версаче, сообщает в четверг «Nation News». 

В ходе экспериментов специалисты следили за реакцией цыплят на различные стимулы. Первые три дня после вылупления молодых птиц помещали в абсолютно темные помещения: так они не могли контактировать с чем-либо кроме еды. На четвертый день стаю из более чем 200 птенцов заводили в специальную зону, на верхнюю часть которой проецировали различные световые фигуры. 

Цыплят разделили на три группы. В первой были несколько десятков птенцов, которым показывали расширяющийся круг, который имитировал приближающийся к птицам объект. Птенцы незамедлительно попытались сбежать от него. Затем им демонстрировали бегущую строку из фигур, олицетворяющую движение другого животного рядом с птицами. В этом случае цыплята попытались остаться незамеченными: некоторые существенно замедлили скорость движения, другие попытались застыть на месте.  

В ходе второго эксперимента ученые хотели выяснить, какими свойствами должен обладать раздражитель, чтобы птицы проявили реакцию. Второй группе птенцов из 58 особей показали расширяющийся и сужающийся круг. Реакцию спровоцировало лишь расширение объекта. Третью группу из 59 птенцов проверили на восприятие цвета объекта: расширяющийся круг начинал становиться темнее со временем, однако это не повлекло изменение реакции. 

Таким образом итальянским специалистам удалось доказать, что защитные механизмы у цыплят появляются до первого знакомства с опасными объектами и не требуют обучения птицами-родителями. 

Ранее американским ученым удалось «закачать» воспоминания в мозг птиц, научив их петь без соответствующих уроков родителей. Для этого исследовали воздействовали светом на различные участки мозга птиц. 

comments powered by HyperComments