Синоптики объяснили, чем гололед отличается от гололедицы

11:04 31/10/2019
Фото: Елена Карташова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, зима, лед
ФОТО : «Мир 24» / Елена Карташова

Главный специалист Гидрометцентра России Марина Макарова рассказала, что гололед и гололедица – это не одно и то же. Между этими понятиями есть большая разница, передает ТАСС.

По словам эксперта, гололед – более опасное явление для водителей и пешеходов. Он может образовываться на любых поверхностях, при этом  гололедица – только на горизонтальных. 

«Гололед образовывается, когда в холодное полугодие термометры показывают минус, но в облачном слое температура положительная, а осадки идут в жидкой фазе. Попадая в слой отрицательной температуры, они не успевают растаять, ложатся на различные поверхности и замерзают, образуя ледяную корку», – указала Макарова.

Что касается гололедицы, то она образовывается, когда после выпадения осадков наступает резкое похолодание. Осадки при гололедице замерзают только на горизонтальной поверхности - на дорогах и тротуарах. 

Ранее московских автомобилистов предупредили о сильной гололедице на дорогах. Водителей призвали не ездить на летней резине, соблюдать дистанцию и осторожность. Синоптики рассказали, что в четверг в столичном регионе ожидаются переменная облачность и температура воздуха около нуля. Объявлен «желтый» уровень опасности.

comments powered by HyperComments