В Московском зоопарке подготовят к зимней спячке летучих мышей

09:56 31/10/2019
В Московском зоопарке подготовят к зимней спячке летучих мышей

В Центр зимней передержки Московского зоопарка начали принимать найденных в городе летучих мышей. Рукокрылые проведут там зиму, сообщается на официальном портале мэра Москвы. 

Панде в зоопарке

С наступлением холодов летучие мыши ищут места для спячки, забираясь на чердаки домов, в промышленные помещения и вентиляционные шахты. Если сон рукокрылых прервать, они могут погибнуть от холода и отсутствия пищи. Найденных летучих мышей горожане приносят в центр зимней передержки. За первые дни работы москвичи уже передали на зимовку 25 особей. Среди них – поздний кожан. Этот вид летучей мыши впервые обнаружили в Москве.  

В центре мышей откармливают, а затем помещают в холодильную камеру. Из 25 рукокрылых 10 уже заснули, остальные набирают вес для спячки. Питомцев выпускают обратно на улицу в начале мая, когда становится тепло. 

«Задача центра состоит в том, чтобы сохранить естественную популяцию рукокрылых Москвы. Нередко летучая мышь может пострадать или даже погибнуть, если выберет не подходящее для зимней спячки место….Спасти летучую мышь, которая оказалась в беде, может каждый. Для этого нужно лишь передать зверька под опеку наших зоологов», – рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова. 

Центр зимней передержки зоопарка открылся в 2017 году. С того времени зоологам удалось спасти более 300 рукокрылых: двухцветных кожанов, рыжих вечерниц, лесных нетопырей и бурых ушанов. Все эти виды занесены в Красную книгу Москвы. 

Ранее сообщалось, что сурки в Московском зоопарке погрузились в зимнюю спячку. За спячку грызуны могут потерять больше 1/3 массы своего тела. То, когда зверьки проснутся, будет зависеть от температурного режима и таяния снега. 

comments powered by HyperComments