В ближней к Млечному Пути галактике нашли «призраки» сверхновых

09:36 31/10/2019
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov, звезды, космос
ФОТО : NASA

Ученые из Манчестерского университета изучили одну из ближайших к Млечному Пути галактик – Малое Магелланово облако – и обнаружили там «призраки» сверхновых. Это два облака газа и пыли, которые могли остаться после взрывов звезд. Кроме того, участники исследования зафиксировали радиосигналы от более чем 20 планетарных туманностей, о которых уже было известно по оптическим наблюдениям, сообщает Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Исследование провели в рамках пилотного проекта «эволюционная карта Вселенной» с использованием нового австралийского радиотелескопа CSIRO Array Pathfinder (ASKAP).

«Теперь мы можем объединить радиоданные с наблюдениями оптических, рентгеновских, гамма- и инфракрасных телескопов, что позволит нам исследовать Малое Магелланово облако и другие галактики с беспрецедентной детализацией», – написали авторы.

Наблюдения осуществляли на двух различных радиочастотах (960 МГц и 1320 МГц), с чувствительностью, более чем в 4 раза превышающей предыдущие показатели. ASKAP выявил более 7 000 уникальных радиоисточников в направлении Облака. Многие из них – фоновые галактики, свет которых проходит сквозь него.

Ученые полагают, что в течение пяти лет этот телескоп откроет 70 миллионов галактик. Для сравнения – в предыдущие 40 лет астрономам удалось идентифицировать 2,5 млн звездных систем.

Ранее ученые назвали самый первый цвет во Вселенной. Им оказался светло-оранжевый. 

comments powered by HyperComments