Кредитная кабала: как выбраться из долговой ямы?

07:34 31/10/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Россияне набрали долгов на 15,5 триллиона рублей. По данным Бюро кредитных историй, непогашенный долг есть у каждого пятого жителя страны. Каждый второй должник выплачивает три и более кредитов одновременно, сообщает корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

«Телевизор – 60 тысяч, шторы – порядка 20 тысяч. Ну и на весь ремонт комнаты у нас ушло 250 тысяч», – рассказала должница Татьяна Фондеева. Еще ноутбук, кофемашина, телефон последней модели, и все это в кредит. За три года москвичка Татьяна задолжала банкам полтора миллиона рублей. У нее шесть кредиток, смартфон в рассрочку и нечем платить по долгам: месяц назад женщина потеряла работу. «Ты берешь, берешь. Деньги тратятся легко. Сейчас мне нужно платить порядка 60 тысяч ежемесячно», – посетовала женщина.

Запросить кредитные каникулы – такой совет дает Татьяне консультант по личным финансам. Увольнение, болезнь, рождение ребенка – вот причины, по которым клиент банка может отсрочить платеж. Если кредитов много, лучше объединить их в один, чтобы не переплачивать по процентам. «Самый простой способ – консолидация. Когда мы долговую нагрузку в разных банках объединяем в одну в одном банке и, как правило, по более выгодным условиям по сравнению с кредитными картами», – пояснила специалист по личным финансам Светлана Костикова.

Другой выход из долговой ловушки – рефинансирование. Должник переводит кредит в другой банк, если тот предлагает более выгодные условия. Однако получить услугу может только клиент с чистой кредитной историей – без штрафов и просрочек. Если банк отказал, выбираем другую тактику. «Сортируем кредиты по размеру и сначала выплачиваем самый маленький. Тогда появляется ощущение, что выходишь из этой ежемесячной гонки: с какой карты снять, на какую положить, как перекредитоваться», – посоветовал заместитель директора Национального центра финансовой грамотности Сергей Макаров.

«На сегодняшний день мой долг составляет пять миллионов 870 тысяч рублей. Это длится уже порядка пяти лет», – рассказал должник Александр Вальков. Жить по средствам – все, о чем мечтает сибиряк Александр. Шесть лет назад он основал строительную компанию. Взял крупный кредит на развитие бизнеса, работал с иностранными клиентами, пока в 2014 году не грянул кризис. «Был сначала один кредит, вроде тянул. Но потом эта история: думаешь, возьму сейчас еще один, может быть, что-то изменится. Ты его вложишь, перекультивируешь в какую-то прибыль, а на самом деле уже и с первым-то не справляешься. Начинаешь брать еще. Это классика жанра», – отметил Александр.

Квартира, машина – все имущество Александра и его семьи под арестом. Выход один: объявить себя банкротом. «Зафиксировать убытки. Понять, что выхода из сложившейся ситуации нет, что законными способами заработать деньги для погашения обязательств невозможно», – сказал арбитражный управляющий Леонид Каретников.

Специалисты призывают: прежде чем брать кредит на любую сумму, просчитайте риски. Только так можно уберечь себя от жизни взаймы. «Пользоваться своими деньгами, не надеяться на кредитные карты, потому что они затягивают», – пожелала Татьяна. «Через девять месяцев, надеюсь, я буду счастливым человеком с нулем на балансе. И с испорченной кредитной историей. Мне больше никогда не дадут кредит, и на самом деле это очень круто», – отметил Александр.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments