Путин: Россия, Турция и Иран много сделали для Конституционного комитета Сирии

21:31 30/10/2019
Путин: Россия, Турция и Иран много сделали для Конституционного комитета Сирии
ФОТО : ТАСС / Метцель Михаил

Президент России Владимир Путин считает, что Россия, Турция и Иран сделали многое для создания Конституционного комитета Сирии. По мнению главы государства, работа Комитета будет способствовать урегулированию кризиса в арабской стране, сообщает в среду ТАСС

Путин отметил, что в рамках комитета правительство и оппозиция Сирии вместе с представителями гражданского общества страны смогут напрямую работать над конституционной реформой. 

«Политическому урегулированию сирийского кризиса будет способствовать работа Конституционного комитета, для создания которого Россия многое сделала вместе с партнерами из Турции и Ирана. Несколько часов назад в Женеве, как вы знаете, началось первое заседание этого комитета. В рамках комитета правительство и оппозиция, представители сирийского гражданского общества могут напрямую, без вмешательства извне, работать над конституционной реформой, задачами государственного строительства и устойчивого развития страны», – сказал российский лидер.

С соответствующим заявлением президент выступил на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном в Будапеште. Путин обратил внимание, что начало работы Комитета имеет важное значение для Венгрии и всей Европы в контексте миграционных процессов. 

Президент России добавил, что обсудил с Орбаном положение христианских общин на Ближнем Востоке и Северной Африки. Глава российского государства подчеркнул, что Москва готова работать с Будапештом и другими заинтересованными сторонами по оказанию поддержки христианам, проживающим в конфликтных регионах.  

«Для нес неприемлемы факты преследования представителей любых конфессий за религиозные убеждения. Ближний Восток – это колыбель христианства, а между тем христиане Ближнего Востока находятся сегодня, в прямом смысле этого слова, в бедственном положении. Их преследуют, убивают, насилуют, грабят. Россия делает все для того, чтобы поддержать христиан на Ближнем Востоке», – заявил Путин. 

Напомним, что Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Венгрию 30 октября. В Будапеште он провел переговоры с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, с которым обсудил вопросы поставки энергоресурсов, ситуацию в Сирии и на юго-востоке Украины, а также нормализацию отношений России и Евросоюза. 

comments powered by HyperComments