Спасение от эпилепсии: в Москве и Подмосковье начали выдавать «Фризиум»

20:15 30/10/2019
ФОТО : АГН «Москва» / Игорь Иванко

В Москве и Подмосковье в среду начали выдавать препарат «Фризиум». Без него не обойтись детям, страдающим эпилепсией: лекарство помогает снять судороги. Но купить эти таблетки родителям было практически невозможно из-за содержания в нем психотропных веществ. А еще это зарубежное лекарство не зарегистрировано на территории России. Покупка «Фризиума» летом едва не обернулась уголовным делом для мамы больного ребенка. Корреспондент «МИР 24» Анна Деркач узнала подробности.

Дочери Натальи Липатовой – шесть лет, она – улыбчивый ребенок, но приступы эпилепсии мешают радоваться жизни. От припадков ребенку помогает «Фризиум», но в России достать его можно было только нелегально. 

«Мы принимаем по 2 таблетки ежедневно. В месяц уходило порядка семи тысяч на моего ребенка», – рассказала Наталья.

Теперь противосудорожный препарат «Клобазам» – аналог «Фризиума» – Наталье выдают в аптеке. В России около трех тысяч детей, которым он так же сильно нужен. 

«Со всех регионов были собраны списки этих детей. И это не может быть разовая акция, потому что заболевание хроническое и дети нуждаются в этой терапии постоянно», – отметила главный нештатный педиатр Московской области Нисо Одинаева.

Не возникает просто так

«Клобазам» помогает при эпилепсии, остром и хроническом чувстве страха и считается психотропным. А потому его оборот в в России ограничен. Елена Боголюбова заказывала таблетки для ребенка через интернет и чуть не попала за решетку.

Болезнь Баттена — генетическая и неизлечимая. Дети редко доживают до 10 лет. Дочь Елены умерла в девять лет, но сыну уже пошел 11-ый год. Ему помогает «Фризиум». Когда Елена нашла препарат на зарубежном сайте – даже не раздумывала перед покупкой. 
  
«Мое мышление было в плоскости помощи ребенку и эффективности препарата. Я не юрист и не фармацевт для того, чтобы досконально знать содержимое. Я даже не смотрю, что входит в состав этого препарата. Я смотрю на эффект препарата», – поделилась Боголюбова.

Елену задержали прямо в почтовом отделении. Предъявили обвинение в контрабанде запрещенных средств. Ей грозил тюремный срок вплоть до пожизненного лишения свободы. В итоге Елену отпустили, а о проблеме стало известно руководству страны.

«Мы ознакомились. Действительно, вызывают обеспокоенность подобные случаи. Понятно, когда речь идет о каких-то злоупотреблениях, но в данном случае речь идет о матери больного ребенка. И слава богу, сейчас эта ситуация разрешена»,  – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
 
Аптеки обеспечены «Клобазамом» на три месяца вперед. Чиновники уверяют, что перебоев с поставками не будет. А совсем скоро в России начнут делать собственный аналог препарата.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments