Фура с «золотой» рыбкой: контрабандный улов осетра в Приморье оценили в 90 млн рублей

19:31 30/10/2019
ФОТО : ТАСС / Матыцин Валерий

В Приморье пограничники задержали фуру с четырьмя тоннами краснокнижного осетра. Общая стоимость этого улова – почти 90 миллионов рублей. Почему после рыбалки вполне можно попасть на тюремные нары, расскажет корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина. 

В грузовике пограничников ждал крупный улов. По накладным здесь перевозили легальную горбушу. Но она оказалась лишь верхушкой айсберга. Оценить масштаб браконьерского промысла можно по этим кадрам. В мешках полутораметровые взрослые особи осетра. Все взвесили. Цифра получилась внушительная – 4 тонны. 

«По предварительной оценке, ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам РФ, превысил 88,5 миллионов рублей», – заявила официальный представитель Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю Альбина Проскурякова. 

Осетровые на грани исчезновения, занесены в Красную книгу. Даже если осетр, стерлядь, белуга или севрюга попались на крючок случайно, их придется отпустить. Иначе штраф, а в некоторых случаях и лишение свободы. 

«Беспощадный браконьерский промысел подорвал рыбные запасы в низовьях Волги, где уже запрещен промысел осетра. На территории России вообще не осталось места, где его можно из дикой природы добывать», – сказал руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

Село Икряное Астараханской области. В XIX веке сюда переезжали со всей страны зарабатывать ловлей рыбы. Сегодня в Икряном есть научно-экспериментальная база. Каждый год отсюда в Волжско-Каспийский бассейн выпускают миллионы выращенных мальков. Самки начинают метать икру только на шестой год. На племенных хозяйствах их доят и снова отпускают в бассейны.

Любители осетра без деликатеса не остаются. На платных водоемах и фермах можно и самому рыбачить, и купить готовую. И рыбу, и черную икру. Но спрос на браконьерский улов все равно остается.

«Люди, у которых есть возможность купить черную икру, они не вникают в суть того, что они покупают. Можно отравиться до смерти, подхватить ботулизм», – отметил Александр Савельев. 

Браконьеры зачастую действуют варварски. Ловят сетью или переметами – это канаты с крюками. Перерабатывают в неприметных гаражах. Солят и хранят в полной антисанитарии. Да и перевозят, как придется. Эту партию в Хабаровске сняли с обычного пассажирского поезда. Три контейнера, забитые черной икрой. Большая часть в пластиковых контейнерах. Точно в такой же таре икру предлагают купить в интернете. 

Предложений от частных лиц много. Особенно перед праздниками. Никаких гарантий, как правило, никто не дает. Приманка браконьеров – это низкая цена. Если килограмм черной икры официально стоит от 45 тысяч рублей, то нелегалы отдают в два раза дешевле. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments