Пилотный тур: японские туристы прибыли на Южные Курилы

17:31 30/10/2019
ФОТО : ТАСС / Красноухов Сергей

Первая группа туристов из Японии отправилась на курильские острова Кунашир и Итуруп. Такой тур стал возможным после того, как президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ начали консультации о совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах, сообщает корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

Для многих японцев попасть на Южные Курилы – примерно то же самое, что слетать на Луну. Острова хоть и близко (всего-то пролив переплыть), а в любой момент не приедешь: прямых рейсов очень мало. 44 человека со всей Японии. За поездку в Россию каждый из них заплатил примерно три тысячи долларов. За эти деньги провезут по двум островам, все покажут и расскажут. «Мне хотелось посмотреть, как здесь живут люди. И конечно, природу увидеть, прежде всего вулканы», – рассказал турист из Японии.

Старое японское кладбище - особенная остановка. Здесь кто-то даже пытается найти могилы предков. «Я приехала сюда, чтобы увидеть места, где когда-то жили мои соотечественники, потрогать землю», – сказала японка.

Вот уже почти 30 лет существует программа безвизового обмена между Россией и Японией. Жителям трех курильских островов можно ездить на экскурсии в соседнюю страну в упрощенном режиме по специальному вкладышу, японцам на таких же условиях посещать Южные Курилы. За эти годы программой воспользовались 26 тысяч японцев и 11 тысяч россиян. Однако массовым туризмом это не назовешь, но это пока.

«Задача была поставлена, чтобы взаимодействовал российский и японский бизнес. Договоренность была достигнута нашим президентом Владимиром Владимировичем Путиным с премьер-министром (Японии Синдзо) Абэ 29 июня в Осаке», – сказала руководитель Агентства по туризму Сахалинской области Наталья Пахолкова.

Южные Курилы, которые отошли к СССР по итогам Второй мировой войны, японцы до сих пор считают своими северными территориями. Москва и Токио так и не подписали мирный договор. Хотя Россия не собирается отдавать острова, их статус обсуждается не первое десятилетие. За последние семь лет президент России Путин и премьер Японии Абэ встречались больше 20 раз. Теперь же решено: японских туристов на Курилах должно стать больше. На следующее лето здесь собираются принять как минимум 15 чартерных авиарейсов из соседней страны. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments