Почему в России выросли цены на новостройки?

15:53 30/10/2019
Фото: Алексей Верпека (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, дом, москва, россия, новостройки, высотки, недвижимость
ФОТО : «Мир 24» / Алексей Верпека

В России выросла средняя стоимость квадратного метра в новостройках. Так, с 1 июля 2019 года произошел рост на 4 %, до 73,3 тысячи рублей. Особенно заметно цены выросли в Новосибирске, Перми и Иркутске – на 6,7% - 7,3%.  Активно дорожала первичная недвижимость в Хабаровске, Барнауле, Санкт-Петербурге и Москве. Почему квартиры в новостройках резко выросли в цене, стоит ли ожидать в ближайшем будущем их снижения и как выглядит ситуация на вторичном рынке, рассказала корреспонденту «МИР 24» эксперт по недвижимости Ольга Абрамова. 

По словам эксперта, цены выросли не только на квартиры в новостройках, но и на вторичную недвижимость.

«По Москве рост цен на новостройки составил от 3 до 7%, а на вторичную недвижимость до 10%, особенно это заметно в сегменте эконом-класса. Введение эскроу-счетов с 1 июля спровоцировало застройщиков «заранее» вывести на рынок огромное число новых проектов еще в прошлом году, но многие до сих пор существуют лишь на бумаге.

В свою очередь, снижение ключевой ставки ЦБ привело к снижению процентной ставки по ипотечному кредитованию, что подстегнуло население брать кредиты на приобретение недвижимости. Эти факторы и отразились на ценах», – сказала Абрамова.

Риелтор отмечает, что многие застройщики подняли цены заранее намеренно, спекулируя на теме введения эскроу-счетов. Несмотря на подорожание квартир, покупательская способность и спрос на жилье, особенно в новостройках, не растут.

«Застройщики думали, что раз расходы на эскроу-счетах в будущем увеличатся, значит, цены можно поднимать сразу. Надеялись, что снижение ставок и различные льготы простимулируют рынок, однако, люди ринулись покупать не новостройки, а готовую и проверенную вторичную недвижимость», – прокомментировала Абрамова.

Эксперт считает, что новостройки сегодня не очень популярны, так как россияне не хотят ждать развития инфраструктуры и транспорта годами, предпочитая жить «здесь и сейчас».

«В июле 2019 года Росреестр отметил двукратное падение числа сделок купли-продажи по жилой недвижимости. Говорят, что некоторые банки даже снизили планы по выдаче ипотечных кредитов на осень 2019 года. Кроме того, платежеспособность населения продолжает падать. Это приводит к тому, что в Москве уже появился класс покупателей, которые смело торгуются с собственником на вторичном рынке и получают скидку до одного миллиона рублей, если речь идет о трехкомнатной квартире», – пояснила Абрамова.

Выигрывают в условиях высоких цен и низкого спроса объекты, которые осознают реальные рыночные цены, поэтому квартиру с адекватной ценой купят очень быстро. Часть покупателей продолжают откладывать покупку, ожидая снижения цен или роста доходов, и от этого выигрывает рынок аренды.

«Арендная ставка разгоняется, цены значительно поползли вверх. При этом люди продолжают арендовать, но стараются оптимизировать расходы, например, становится популярнее коливинг (пространство, где живут и работают люди с одинаковыми интересами, – прим.ред.) и совместный найм квартиры. Это приводит к дефициту арендного жилья в свою очередь», – заключила Ольга Абрамова.

Риелтор посоветовала продавцам не ждать, а выходить на рынок сейчас с адекватными ценами. Тем же, кто хочет купить квартиру, наоборот, выгоднее переждать или просить хорошую скидку.

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments