Названа причина одного из крупнейших вымираний в истории Земли

12:53 30/10/2019
Фото: Сергей Минеев, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, папоротник
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

В ископаемых спорах папоротника возрастом 201 миллион лет нашли следы одной из крупнейших катастроф в истории планеты. Исследования показали, что растения содержат повышенное количество ртути и имеют многочисленные мутации, сообщает Science Advances.

Известно, что в указанный период произошло так называемое триасовое массовое вымирание. Оно было не таким масштабным, как Великое пермское (253-251 млн лет назад), но все же смогло уничтожить примерно 50% всех существовавших тогда видов.

Считается, что явление было вызвано вулканической деятельностью. Ученые представляли себе развитие событий лишь в теории, и исследования древних отложений помогли им раскрыть неизвестные подробности катаклизма.

Представители научной группы собрали образцы папоротников из отложений в Дании и северной Германии и обнаружили, что количество ртути в них явно превышает норму. Более того, токсичное вещество вызвало серьезные аномалии развития.

По времени скачок ртути совпадал с мощными и продолжительными извержениями вулканов в Центрально-Атлантической магматической провинции.

Динозавр – друг человека?

Ученые пришли к выводу, что вулканы выбрасывали не только огромные объемы парниковых газов, но и ядовитую ртуть, и это губительным образом сказалось на земных экосистемах. Ртуть накапливалась в растениях и начинала путешествовать по пищевой цепочке, попадая в организмы травоядных и затем хищников. Можно предположить, что от нее пострадали практические все местные виды.

Авторы исследования добавили, что массовые вымирания, как правило, вызваны не одним конкретным событием, а целой цепочкой взаимосвязанных факторов.

Не менее интересны и механизмы восстановления экосистем после таких катастроф. Так, триасовое вымирание освободило дорогу динозаврам, а исчезновение самих динозавров почти 200 миллионов лет спустя – млекопитающим.

comments powered by HyperComments