Орлы – на связи: птицам оплатили СМС в роуминге

08:57 30/10/2019
ФОТО : Википедия / JJ Harrison

СМС, с помощью которых сибирские орнитологи отслеживают миграцию степных орлов, неожиданно разорили ученых. Информация от птиц стала поступать из Ирана, Ирака и Афганистана. Эти сообщения стоят очень дорого. Чтобы помочь исследователям, даже объявили сбор денег на оплату услуг связи, сообщает корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов.

Самка степного орла в этом году решила перезимовать в Иране. На спине у птиц установлен специальный датчик, который передает сообщения о местонахождении пернатых. Три месяца назад сигнал пропал, и только недавно СМС от орла опять начали приходить ученым. Причем сразу за все время отсутствия птицы.

«Мин, наш орел, провел три месяца в Казахстане, после этого перелетел на территорию Ирана. В отличие от других птиц он находился на территории, которая не покрывается сотовой связью. Однако когда птица попала на территорию Ирана, она начала нам посылать накопленные СМС в роуминге. Это 49 рублей за СМС», – рассказала пресс-секретарь Сибэкоцентра Софья Сутормина.

Обычно птицы присылают по четыре СМС в день. За три месяца это 360 сообщений на общую сумму в 240 тысяч рублей. Степные орлы занесены в Красную книгу как исчезающий вид. Задача исследователей – отследить пути миграции птиц, чтобы понять, что им угрожает. Как говорят орнитологи, за зиму каждая особь тратит из бюджета по 300 тысяч рублей – только на передачу сообщений.

«Это удовольствие дорогостоящее. Нужно оплачивать и сам трекер, который недешевый, и связь для птицы. Они постоянно находятся в роуминге, так как мигрируют между странами. Мы заинтересованы в том, чтобы все птенцы, которых мы пометили, дожили до вылета. И это не чистая наука, это имеет и природоохранное значение», – отметил старший координатор проектов Алтайского отделения Всемирного фонда дикой природы Александр Корноухов.

Чаще всего степные орлы гибнут от действий человека. «Связано это с массовым внедрением такого высокотехнологичного препарата как ДДТ. Еще одной проблемой остаются линии электропередачи. Степной орел – птица крупная. Размах крыльев у самки – два с половиной метра. И если такая птица сидит на проводах, она крылом замыкает фазу на ноль, падает на землю и, соответственно, погибает», – объяснил ученый секретарь Московского зоопарка Роман Аношин.

Буквально за несколько дней весь бюджет, выделенный на исследования, у орнитологов закончился. Ученые не растерялись и решили запустить в интернете акцию «Закинь орлу на мобилу». Благодаря этому о проблеме узнали, и всем миром скинулись птицам на оплату сообщений. С помощью неравнодушных граждан удалось собрать почти всю сумму. «Все деньги пойдут на обеспечение самих птиц. Сейчас птицы успешно летают. Если сбор продолжится, у нас будут деньги для их отслеживания до апреля, кода они будут возвращаться с зимовки», – сказала Сутормина.

Почти сразу после случившегося сотовый оператор заявил о списании орлиного долга. «Мы поможем. Мы не только закроем долг, но и, понимая специфику работы центра реабилитации диких животных, разработаем для него специальный тариф. Он позволит не обращать внимания на особенности миграции птиц в другие страны. Сделаем это с удовольствием», – пообещал коммерческий директор ПАО «МегаФон» Влад Вольфсон. Сейчас ученые следят за перемещением 13 орлов. За границей находятся всего три птицы, в том числе орлица-«транжира». 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments