В Алабаме суд рассматривает правомерность закона о запрете абортов

03:39 30/10/2019
Фото: Сергей Минеев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, гинекологическое кресло, больница, врач, врачи, обследование, доктор, лаборатория, медицина, медицинская помощь, болезнь, кабинет, кабинет врача, гинеколог
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев (МТРК «Мир»)

Федеральный суд США рассмотрит законность запрета абортов в штате Алабама. Спорный закон временно заблокирован, сообщает ТАСС.

Закон, запрещающий аборты на территории штата Алабама, был принят весной 2019 года, подпись под ним поставила губернатор штата Кейн Айви. Вступить в силу он должен был 15 ноября, но во вторник, 29 октября, Федеральный суд США наложил временный запрет на его вступление.

Согласно этому закону, женщинам запрещается избавляться от плода на всех стадиях беременности, включая случаи, когда оплодотворение произошло при криминальных обстоятельствах (изнасилование, инцест). За проведение этой медицинской процедуры для врачей предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 99 лет.

Окружной судья Алабамы Майрон Томпсон заявил, что запрет абортов нарушает право человека на частную жизнь и совершение выбора, а также ограничивает свободу женщин в обществе и идет в разрез с конституцией.

Мораторий на закон о запрете абортов будет действовать до конца судебного разбирательства. Впоследствии решение Федерального суда может быть обжаловано на более высоком уровне.

В мае президент США Дональд Трамп заявил, что является сторонником запрета абортов, но с некоторыми поблажками. А в декабре 2018 года в Ирландии, наоборот, легализовали проведение абортов.

comments powered by HyperComments