На Worldskills Hi-Tech в Екатеринбурге впервые провели конкурс «Навыки мудрых»

19:43 29/10/2019
ФОТО : ТАСС / Сорокин Донат

В Екатеринбурге проходит 6-й чемпионат рабочих профессий Worldskills Hi-Tech. Выяснить, кто лучший в своем деле, приехали более 700 специалистов. Корреспондент «МИР 24» Анна Парпура – о первом дне соревнований. 

Свои первые задания сегодня получили 789 конкурсантов Worldskills Hi-Tech. Представители высокотехнологичных профессий соревнуются за звание самого лучшего профессионала в своем деле. Направления разные. Кто-то мастерит детали для самолетов, другие программируют беспилотники. Всего 48 компетенций.

Большинство участников все свое время проводят за компьютерами. Со стороны их работу сложно понять и оценить. Хотя у мониторов они создают вещи, которые есть в жизни каждого из нас. Например, с нуля делают инновационный пылесос.

Все детали инженеры создают в компьютерной программе. А реальными их сделает 3D-принтер. На Worldskills Hi-Tech в этом году приехали команды из 10 стран, в том числе из Индии, Бразилии и ЮАР. Не только соревноваться, но и делиться опытом приехал Георгий Сафонов. Ему 80 лет. 50 из них он сотрудник химической лаборатории Роскосмоса. Слух о Георгие Петровиче в первый же день разлетелся по всему чемпионату. 

«Когда я иду, девушки провожают меня глазами. Почему? Вроде бы: старый, что с него взять? Ан нет!», – сказал Георгий Сафонов.

Георгий Петрович соревнуется в особом конкурсе – «Навыки мудрых», это для тех, кому за 50. На Worldskills Hi-Tech он проходит впервые. Пока в нем участвуют лишь 43 человека. Но будет больше, говорят организаторы. Спрос на специалистов старшего возраста растет.

«Мы не могли донести «вкусность» своего продукта до людей. Надо понимать, что мы конкурируем на рынке внимания человека. Оно распределено в основном на инфраструктуру спорта, увлечений. А мы хотим заинтересовать людей стать профессионалами, поскольку это выгодно как самому человеку, так и компаниям, и обществу», – заявил генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Worldskills Россия)» Роберт Уразов. 

Чемпионат Worldskills Hi-Tech проходит в шестой раз. Его участники соревнуются не только за медали и звание суперспециалиста. По итогам трех дней выберут одного победителя, который получит главный приз – миллион рублей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Парпура
comments powered by HyperComments