Умер управлявший затоплением станции «Мир» академик Анфимов

18:51 29/10/2019
Умер управлявший затоплением станции «Мир» академик Анфимов
ФОТО : ТАСС / Кузьмин Валентин

Из жизни ушел российский ученый Николай Анфимов, который руководил сведением с орбиты орбитальной станции «Мир». Академик скончался после продолжительной болезни, сообщается на сайте Роскосмоса.

«Николай Аполлонович Анфимов руководил разработкой методики увода с орбиты космических объектов большой массы. Также он принимал участие в проведении сложных ответственных работ по управляемому спуску и затоплению орбитальной станции «Мир» в 2001 году», – говорится в сообщении.

Отмечается, что во время сведения станции с орбиты Анфимов руководил Центральным научно-исследовательским институтом машиностроения. В его состав входит Центр управления полетами. Именно его специалисты и сводили эксплуатировавшуюся с 1986-го по 2000 годы станцию «Мир» с орбиты.

Что касается научных работ Анфимова, то они использовались во время создания теплозащиты спускаемых аппаратов космических кораблей «Восток» и «Союз», а также аппаратов для исследований Венеры и Луны. В 1998-м ученый получил премию правительства за поддержание технического состояния станций «Салют» и «Мир».

Ранее «МИР 24» писал о том, почему орбитальную станцию «Мир» затопили в Тихом океане

comments powered by HyperComments