С чем связаны страхи россиян?

17:28 29/10/2019
шоколадная фабрика, производство шоколада, Смотровая площадка Panorama360, башня федерация, москва сити, Смотровая площадка,  Panorama360, москва, россия, город, люди, толпа,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Больше всего россияне боятся за здоровье своих детей и близких – 61%, чуть меньше – 42% – испытывают страх наступления войны, еще 31% боятся бедности. Каждый пятый россиянин боится стихийных бедствий, 18% – потерять свои сбережения, а 16 % – работу. Такие результаты показал опрос «Левада-центра». С чем связаны подобные страхи и как они зависят от ситуации в обществе, рассказали корреспонденту «МИР 24» психологи.

За своих близких люди боятся очень часто, потому что на информационном и энергетическом уровне с родственниками мы – единое целое. Однако не всякий страх оправдан, объясняет психолог «РЖД-Медицина» Татьяна Тарабрина.

«Страх болезни своих детей и близких, войны, стихийных бедствий, бедности – встречается очень часто. Близкие нам люди на информационном, энергетическом, полевом уровне – это единое целое. Но страх это не только естественная реакция на реальную опасность, заложенная природой для самосохранения, но и тревога, которая может представлять собой психосоматическое нарушение», – сказала она.

В глубине того или иного страха лежат проблемы, связанные с личностным восприятием окружающей действительности. Например, повышенная чувствительность к любому раздражителю, говорит психолог.

«Человек опасается практически всего. В чем причина такой реакции? В том, что большинство людей отстраняются от общества, они замкнуты только на себе, перестали жить общими идеями. Еще одна причина постоянных страхов – это информационный фон. Слишком много репортажей о техногенных и природных катастрофах, терактах и других шокирующих событиях», – замечает Тарабрина.

Наиболее пагубно страх действует на женщин. Например, чем больше женщина боится за своих потенциальных детей, тем ниже у нее шанс забеременеть, считает психотерапевт и писатель Вера Янышева.

«Очень многие боятся за своих детей, боятся не прокормить их и не обучить. Каждый старается думать о своем потомстве.

Особенно сильно страхи влияют на молодых женщин. Они не дают возможности беременеть. Женщина боится за своих настоящих или будущих детей и на подсознательном уровне принимает решение не беременеть. Еще часто женщины боятся за здоровье своих детей. Причиной могут быть детские воспоминания – когда, например, девочка страдала, но на нее не обращали внимания», – комментирует она.

Страхи зависят и от ситуации в обществе. Чем меньше у человека уверенности в защите со стороны государства, тем больше у него страхов, добавляет психотерапевт.

«Когда человек уверен в своем государстве, он уже не думает, например, о безопасности. Чем слабее общественное положение, тем больше страхов. Что касается детей, то когда они чувствуют опору, защиту и уверенность, что за них постоят родители, тем спокойнее и свободнее они растут. А страх бедности проявляется, когда человек сам испытал нужду, нехватку денег. Например, часто в больших семьях донашивают одежду друг за другом. Испытав это чувство однажды, человек в будущем боится бедности, безденежья, потерять работу или остаться без жилья», – заключила Янышева.

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments