Будущее южной столицы: Токаев провел совещание по развитию Алматы

16:02 29/10/2019

Алматы должен оставаться главным деловым центром Казахстана, и власти города обязаны уделить больше внимания развитию малого и среднего бизнеса. Об этом заявил Касым-Жомарт Токаев на совещании, которое было посвящено развитию южной столицы страны. Президент также указал на необходимость изменений в законодательстве. Не обошлось и без жесткой критики чиновников. Все подробности – у корреспондента «МИР 24» Максима Козлова.

Встречи в Алматы начались с приятных моментов. Касым-Жомарт Токаев в здании акимата города пообщался с воспитанниками детских домов и интернатов, которые получили новые квартиры. Ключи президент лично вручил новоселам в руки, с каждым было сделано фото на память. «От всей души я желаю вам счастья и здоровья», – сказал казахстанский лидер.

«От всех воспитанников интернатных организаций я бы хотел выразить огромную благодарность вам, государству, за вашу помощь и поддержку, которую мы получаем в различные периоды жизни. В скором времени я собираюсь создать семью, и получение жилья из ваших рук мне сильно поможет», – отметил один из воспитанников интерната Николай Корсанов.

Сразу после этой неофициальной теплой встречи президент перешел к работе и жестким замечаниям. В частности, был раскритикован проект по восстановлению растительности на склоне одной из гор в черте города. Там был пожар, который все уничтожил.

«Никакой критики не выдерживает инцидент с брошенными на склоне Кок-Тобе саженцами яблони. В связи с этим объявляю выговор первому заместителю акима Ерлану Кожагапанову. Взялся за дело – надо было делать. Не получается – не берись. Выговор, садись», – указал глава государства. 

Также Касым-Жомарт Токаев запретил вести строительство горнолыжного курорта «Кок-Жайлау» близ города Алматы. Этот проект вызывал бурные споры. Весной при прошлом акиме президент уже поддерживал предложение отложить проект, а сегодня в ходе совещания и вовсе запретил строительство.

Касым-Жомарт Токаев также затронул темы, которые касаются не только Алматы, но и всего Казахстана. Он заявил, что необходимо ужесточить наказание за управление автомобилем в нетрезвом состояния вплоть до реального срока заключения и пожизненного лишения водительских прав.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Козлов
comments powered by HyperComments