Улболсын, или «пусть будет сын»: в Казахстане детям все чаще дают имена-пожелания

14:37 29/10/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В Казахстане новорожденных девочек все чаще называют Улболсын, что в переводе на русский означает «пусть будет сын, мальчик», или Ултуар («родить мальчика»). Так мамы и папы выражают надежду, что следующий ребенок будет мужского пола, сообщает корреспондент «МИР 24» Кира Каниболодская.

Маленькой Улболсын сейчас пять месяцев. Малышка хорошо ест, спит и развивается по возрасту. Мама Жазира Сарыбаева признается, что второго ребенка не планировали, но известию о беременности обрадовались. Супруг мечтал о сыне, поэтому и остановились на имени Улболсын. Так родители выражают свое желание, чтобы в семье появился долгожданный наследник. «Сейчас у нас две дочери. У каждой – свой характер. Два раза УЗИ показывало мальчика, а перед родами – девочку. Муж сначала расстроился, а сейчас любит дочку. Для нас главное, чтобы дети были здоровыми», – рассказала Жазира.

Бабушка Улдар Беркембаева уверена, что необычное имя только поможет девочке по жизни. Об этом она знает из собственного опыта. Ее имя, Улдар, переводится с казахского как «пацан». Однако надежду понянчить внука женщина тоже не теряет. «У кого-то через дочь получается сын. Как бог даст», – сказала она.

Обычно родители называют одну из девочек именем Улболсын, если в семье нет мальчиков. Встречаются и исключения. У главного эксперта комитета по статистике министерства национальной экономики Казахстана Улболсын Ешанкуловой – два брата, необычным именем она обязана старшему: мальчик очень хотел брата. «После меня родился мальчик. Поверье сбылось. Мне нравится мое имя. Сменить никогда не хотела. Дома меня называют Улбош», – рассказала Улболсын Ешанкулова.

Все чаще казахстанцы отходят от классических имен и нарекают детей необычно, говорят в комитете по статистике. Например, в 2019 году среди девочек особо популярны имена Мынжылкы, Скарлет-Роуз, Бьянка-Мария, Нимерия, Сынгырла и Дайнерис. Однако остаются и те, кто не изменяет обычаям. Среди необычных казахских имен, которые выполняют роль пожеланий, - Амангельды, что в переводе «чтобы вернулся живым», и Кызтумас («чтобы не рожала девочек»).

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments