Жизнь после инсульта: в центре им. Пирогова внедряют современные методы лечения

14:24 29/10/2019
ФОТО : ТАСС / Patrick Pleul/dpa/picture-alliance

Ежегодно от нарушения кровообращения на планете умирает пять миллионов человек. Только в России каждые полторы минуты регистрируют новый случай инсульта. Спасти человека с присутупом можно. Во вторник, во Всемирный день борьбы с инсультом, врачи призывают обратить особое внимание на методы реабилитации. Корреспондент «МИР 24» Анна Деркач побывала в центре имени Пирогова и увидела, как людей возвращают к жизни.

В центре продемонстрировали снимки мужчины, перенесшего инсульт. Больного вовремя доставили в больницу и его удалось спасти. Врачи говорят, что это счастливый случай, поскольку этот недуг является второй по распространенности причиной смерти людей в мире. 
 
«Ежегодно в мире развивается 15 миллионов случаев инсульта. Пять миллионов из этих больных умрут. Еще пять миллионов останутся инвалидами. 15 миллионов – звучит абстрактно, но это три населения такой страны, как Финляндия», – отметил заведующий кафедрой неврологии с курсом нейрохирургии ФГБУ «НМХЦ имени Н.И. Пирогова» Олег Виноградов.

О том, как справиться с инсультом, на пресс-конференции, организованной совместно  Национальным медико-хирургическим центром имени Пирогова и компанией «Такеда», рассказали ведущие специалисты в области неврологии. Риск столкнуться со страшным диагнозом есть у каждого. Только в Москве за последние полгода 20 тысяч заболевших. Те, кто выжил, всю жизнь будут ощущать последствия инсульта.

Одинокие люди

«После инсульта когнитивные расстройства бывают в подавляющем большинстве случаев. Реабилитация в свою очередь зависит от когнитивных функций. Интерес международного научного сообщества к этой проблеме огромен. Потому что это очень важно не только для реабилитации, но и для вторичной профилактики повторного инсульта», – рассказал врач-невролог, профессор кафедры нервных болезней лечебного факультета Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Владимир Захаров. 

В реабилитационном центре с последствиями инсульта в настоящее время борются 70 пациентов. Работа идет без выходных и праздников. Чтобы повысить эффективность реабилитации, в центре используются как проверенные методы, так и новые методики и высокие технологии.

«Если после инсульта пациент может поднять руку до определенного уровня, а с инструктором чуть выше, то в условиях виртуальной реальности, работая с аватаром, он может увеличить амплитуду. И на выходе мы видим, что после упражнений в виртуальной реальности эффект закрепляется», – рассказал руководитель клиники медицинской реабилитации, заведующий кафедрой медицинской реабилитации и восстановительного лечения ФГБУ «НМХЦ имени Н.И. Пирогова» Вадим Даминов. 

В центре имени Пирогова используют все современные способы лечения инсульта и его последствий. Но эту болезнь лучше предупредить. Своевременный визит к врачу может спасти жизнь.

Среди симптомов заболевания – несимметричная улыбка, спутанная речь, потеря ориентации  в пространстве. При первых признаках необходимо вызывать скорую и не заниматься самолечением. Чтобы уберечь себя от инсульта, нужно следить за артериальным давлением, уровнем сахара, вести здоровый образ жизни и не забывать про физические нагрузки.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments