Фостерные семьи: в Кыргызстане растет число профессиональных родителей

14:14 29/10/2019

В Кыргызстане становится больше фостерных семей. В этом году временными родителями, которые взяли под опеку детей, стали 25 пар, сообщает корреспондент «МИР 24» Чинара Сыдыкова.

Вечером за чаем собирается вся семья Курманбаевых. Дети рассказывают родителям, как дела в школе. 10-летняя Айтолкун и шестилетний Азамат к таким домашним посиделкам только привыкают. Профессиональными родителями Шамыркан и​ Сеиль стали полгода назад. Прошли специальные курсы и взяли мальчика и девочку, от которых отказались родственники. Так в семье Курманбаевых стало четыре ребенка.

«Мы осознанно хотели расширить семью, чтобы два старших ребенка не росли эгоистами и знали, что такое большая и крепкая семья», – рассказал отец Шамыркан Курманбаев. Дети к новым условиям привыкают быстро. Младший Азамат считает папу самым родным и настоящим. «Азамат говорит даже: наверное, ты, папа, просто меня потерял и теперь снова нашел», – сказал Шамыркан.

Вернуть родительское тепло и заботу – главная задача фостерных семей.​ Ребенка берут на воспитание временно, пока органы опеки не определят его судьбу. Биологические мама и папа таких детей лишены прав, интернаты – крайняя мера. Однако временными родителями могут стать не все желающие. Нужно, чтобы были собственное жилье и доход, и не только.

«В процессе обучения мы делаем отбор, делаем психологические тесты. Мы смотрим на мотивацию родителей. Если родитель начинает говорить: мне нужен взрослый ребенок и у меня много​ земли, чтобы он нам помогал, автоматически этот​ вариант отпадает. Или бывают родители, которые потеряли недавно ребенка и хотят​ заменить его другим. Тоже понимаем, что по психологическим параметрам не подходят», – пояснила психолог детской SOS-деревни в Кыргызстане Наргиз Субаналиева.

Временные​ родители​ в Кыргызстане получают​ зарплату​ около 100 долларов в месяц. Еще столько же выделяет государство на содержание ребенка.​ «Если семья желает продлить договор, она может это сделать и воспитывать ребенка вплоть до совершеннолетия. Если сошлись характерами, привыкли друг к другу. Желание ребенка в первую очередь учитываем», – сказала главный специалист отдела поддержки семьи и детей​ министерства социального развития республики Айнура Шарешеналиева. Проект «Семейная форма опеки» действует в республике с 2014 года. За это время 70 пар стали профессиональными родителями и взяли под временную опеку 157 детей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Чинара Сыдыкова
comments powered by HyperComments