Токаев: Алматы должен усиливать статус главного делового центра Казахстана

13:47 29/10/2019

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что Алматы должен оставаться главным деловым центром страны и усиливать этот статус. По словам главы государства, власти должны уделить больше внимания развитию малого и среднего бизнеса. С соответствующим требованием казахстанский лидер выступил во время совещания по развитию южной столицы, передает «МИР 24».

«Данной категории бизнеса нужно помочь воспользоваться такой преференцией. Это задача национальной палаты предпринимателей «Атамекен». В свою очередь, бизнес должен сам развиваться, создавать новые рабочие места. С акимата города не снимается задача всесторонней поддержки малого и среднего бизнеса, снятие различных барьеров. Алматы должен удерживать и усиливать статус главного делового центра страны», – заявил Токаев. 

Казахстанский лидер отметил, что малый и средний бизнес играет важнейшую роль в экономике города. Его доля в валовом региональном продукте составляет более 40%, а в налогах – 65%. При этом в предприятиях МСБ занято более 60% трудоспособного населения Алматы. 

Президент заявил, что город имеет ряд проблем, препятствующих развитию бизнеса. Глава государства указал, что по результатам опросов Алматы занимает 14 место по эффективности работы органов исполнительной власти, уровню коррупции и обоснованности проверок фирм. Токаев поручил акиму города Бакытжану Сагинтаеву исправить ситуацию. 

Ранее президент Казахстана раскритиковал проект по восстановлению растительности на склоне одной из гор в черте Алматы. Он напомнил, что там произошел пожар, уничтоживший растения. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments