Прокуратура Бельгии согласилась выдать Испании Карлеса Пучдемона

12:58 29/10/2019
Прокуратура Бельгии согласилась выдать Испании Карлеса Пучдемона
ФОТО : Zuma\TASS

Прокуратура Бельгии согласилась с требованием испанских властей выдать бывшего президента Женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона. На родине его преследовали за подстрекательство к бунту и растрату государственных средств, передает во вторник РИА «Новости».

Однако суд в Брюсселе отложил рассмотрение дела об экстрадиции политика до 16 декабря. Защита Пучдемона намерена оспаривать решение прокуратуры.

Ранее экс-глава правительства Каталонии самостоятельно явился в прокуратуру Брюсселя с адвокатами и выступил против его экстрадиции в Испанию. Местный суд разрешил ему оставаться на свободе без внесения залога.

Верховный суд Испании выдал европейский и международный ордер на арест Пучдемона наряду с вынесением приговоров другим каталонским политикам, причастным к проведенному в 2017 году референдуму о независимости. В середине октября они получили большие тюремные сроки – до 13 лет лишения свободы. 

Августовский путч 26 лет спустя

Референдум по вопросу отделения Каталонии от Испании состоялся в автономном сообществе 1 октября 2017 года. За независимость высказались 90% проголосовавших. После этого занимавший пост главы Женералитата Карлес Пучдемон подписал декларацию независимости и призвал мировое сообщество признать Каталонию суверенным государством. 

Мадрид принял меры для препятствования референдуму и не признал его итогов. В отношении каталонских политиков завели около 700 уголовных дел. Пучдемон бежал из страны и был арестован в Германии, однако Берлин отказался от его экстрадиции на родину. После этого он стал скрываться в Бельгии. 

Стоит отметить, что приговоры политикам из Каталонии спровоцировали массовые протесты, которые быстро вылились в беспорядки. В результате столкновений с полицией пострадали более 130 человек. 

comments powered by HyperComments