Сочный сезон: в Азербайджане начали собирать гранаты

12:58 29/10/2019
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

В Азербайджане начался сбор граната. Сочный и полезный плод рубинового цвета стал одним из брендов республики. Большинство урожая фермеры отправят на экспорт в Россию и Европу, сообщает корреспондент «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

Центральная часть Азербайджана славится гранатовыми садами. Глинистая соленая почва, солнце круглый год и умеренные осадки – идеальные условия для выращивания фрукта. Самый урожайный – Кюрдамирский район. «Пять лет тому назад на 400 гектарах земли мы посадили 200 тысяч гранатовых деревьев. Дерево граната не требует особого ухода. Оно светолюбивое. Самое главное – гранатовое дерево требует обильной поливки», – сказал фермер Яшар Магомедов.

К концу осени на ферме планируют собрать четыре тысячи тонн урожая – на тонну больше прошлогоднего. Молодые деревья с каждым сезоном плодоносят обильнее. Сейчас здесь выращивают три сорта - «велес», «талыб» и «гюлейша». Из-за сладкого вкуса из сортов «велес» и «талыб» получается вкуснейший сок. «Гюлейшу» с кисло-сладкими, крупными и сочными зернами предпочитают есть в сыром виде.

При сборе плодов работницы фермы орудуют ножницами. Чтобы не поранить руки, советуют использовать перчатки. «Гранатовые прутья хоть и тонкие, но эластичные и твердые. Голыми руками плод не сразу сорвешь. Да и иголки колят руки. Нужно пользоваться специальными ножницами», – рассказала садовод Самира Дунъямалыева. На плантации трудятся 300 человек. За день один срывает почти 400 килограммов граната. Всего в смену получается около трех с половиной тысяч ящиков.

После сбора гранаты попадают в сортировочную. Здесь плод сортируют по диаметру. Самый большой гранат диаметром в 25 сантиметров весит около килограмма. На экспорт идет до 90% фруктов: крупного размера – в Россию и на Украину, те, что помельче, – в Европу. Там предпочитают гранаты средней величины, говорят фермеры. Однако на вкус и качество это никак не влияет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments