Ярославский Хатико ждет умершего хозяина уже полгода

12:41 29/10/2019

В Ярославской области уже несколько месяцев дворняжка Нора не отходит от машины своего хозяина. Собака не знает, что мужчина умер в больнице. Сейчас активисты ищут тех, кто сможет приютить преданное животное, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Нору подкармливают всем двором. Последние полгода она приходит каждый день к зеленому минифургону и ждет своего хозяина. «По ночам приходила на детскую площадку и выла сильно и пронзительно», – рассказал житель города Тутаева Николай Глаголев.

Нора выглядела как ухоженная домашняя собака, к тому же с ошейником. Местные решили, что она потерялась и разместили ее фотографии в интернете. Тогда и узнали трогательную историю собаки. Николай Кульнев подобрал ее на теплотрассе полуторамесячным щенком. В феврале прошлого года мужчина внезапно умер от пневмонии. «Она просто не поняла. Он заболел, скорая его забрала. Больше он домой не вернулся. Через пять дней в реанимации его не стало. У нее было свое место в машине, на которое больше никто не садился», – сказала вдова Надежда Попова.

Рассказывать эту историю ей тяжело. Интервью дает неохотно. Она и рада бы оставить Нору у себя, но у женщины проблемы с ногами. На улицу практически не выходит. «Она одна не осталась, уходит и приходит, когда захочет. Ее знают, приводят. Вот сегодня моя знакомая приведет», – рассказала женщина.

Уши, лапы, хвост

Волонтеры считают, что Норе будет лучше в собачьем приюте. «Мы хотели бы эту собаку отвести в приют. Она будет в вольере, на сене. Не в домашних условиях, конечно, но хотя бы она не будет на холодной земле», – отметила куратор приюта для собак Александра Бондарчук.

Соседи да и вдова Николая – против. Нора – домашняя собака, и ей нужны не просто тепло и корм, ей нужен хозяин. «Животные очень сильно зависят от своих хозяев. Они платят за это своей преданностью, и потеря хозяина – очень большой стресс для животного, ему тяжело с этим справиться», – сказал ветеринарный врач Юрий Баклаков. На некоторое время Норе поможет успокоительное. Однако ветеринары говорят, что собака может страдать всю жизнь, если не найдет нового хозяина.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments