WorldSkills Hi-Tech: 700 человек из 10 стран проверят, кто лучший в своем деле

12:05 29/10/2019
ФОТО : ТАСС / Сорокин Донат

В Екатеринбурге проходит VI чемпионат рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech. За победу борются работники высокотехнологичных отраслей промышленности. Выяснить, кто лучший в своем деле, приехали более 700 специалистов, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Двигатель Ан-26 в прошлом поднимал в небо самолет. Теперь будет испытывать конкурсантов WorldSkills Hi-Tech. Эксперты изменили конструкцию мотора. Задача участников – найти ошибку. Таких головоломок заготовлено больше сотни. Попробовать решить их приехали интеллектуалы из 10 стран мира. «Мои соперники – ребята из Китая, Бразилии, России. Мне так повезло, что я сюда приехал», – сказал участник из Южной Африки Джон.

Сам Джон в Екатеринбург прилетел из Южной Африки. На площадку пришел еще до открытия соревнований. Знакомится с беспилотником, который скоро должен будет перепрограммировать. «Задания хранят в тайне. Я не знаю, что должен буду сделать, но я серьезно готовился. Думаю, справлюсь», – отметил он.

Конкурсантам WorldSkills от 12 до 80 лет. Юных отбирали на олимпиадах, взрослые – сотрудники крупных компаний, которые представляют на соревнованиях. Команда «Росатома» - самая многочисленная, больше 300 участников. «Цель проста для нас. Люди – наш главный актив. «Росатом» работает на международном рынке. Мы лидеры по портфелю зарубежных заказов. Мы работаем в 12 странах мира и нам важно понимать уровень относительно мира своих компетенций, а в ряде из них задавать мировой темп», – отметила директор по персоналу госкорпорации Татьяна Терентьева.

Анатолий Алексеевич 40 лет занимается космической электроникой. Однако на таких соревнованиях впервые. Свои силы пробует в категории «Навыки мудрых». Это особый конкурс для тех, кому за 50. «Это обмен опытом. Показать пример молодежи, что у нас есть еще порох в пороховницах. Но и здесь тоже есть чему поучиться», – сказал Анатолий Буренков.

Чемпионат высокотехнологичных профессий в Екатеринбурге проходит уже шестой раз. Поэтому город уже называют «столицей хай-тека». Чтобы поддержать имидж, открытие соревнований устроили в футуристическом зале. Журналисты уже прозвали его «летающей тарелкой». Высокие технологии и на сцене: если танец, то с беспилотником, если классическая музыка, то в современной обработке. Такая заявка на будущее. Искусство в стиле хай-тек вполне может стать одной из категорий конкурса.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Парпура
comments powered by HyperComments

Читайте также: