Владимир Хотиненко: В фильме «Ленин. Неизбежность» хотел сказать что-то новое. ЭКСКЛЮЗИВ

11:30 29/10/2019

Гостем программы «Культ личности» на телеканале «МИР» стал известный российский кинорежиссер Владимир Хотиненко.

В прокат выходит ваш новый фильм «Ленин. Неизбежность». А несколькими годами ранее вышел сериал «Демон революции», из которого и родилась эта полнометражная лента.

Хотиненко: Не совсем. В данном случае можно говорить о триптихе, что меня радует. Это «Демон революции», «Меморандум Парвуса» – полная версия и, наконец, фильм «Ленин. Неизбежность». Разные названия, да, но это уникальный случай – создать триптих. Это одно событие, но совершенно разные по существу произведения.

Это вы специально так планировали или случайно получилось?

Хотиненко: Кто верит в случай, не верит в Бога. Поэтому нет, не случайно. Я возьму на себя смелость сказать, что для меня конечной целью, конечно, являлся фильм. Потому что восприятие по телевизору и восприятие на большом экране – это два разных «кина». И в звуке, и в нюансах актерской игры и так далее. Это совершенно разные произведения. Плюс в киноверсии совсем другая динамика: здесь мы сконцентрированы на ключевом событии, на поезде, который привез, по словам Черчилля, бациллу чумы в Россию. Черчилль был остер на язык. А вообще хотелось что-то новое сказать – сказать условно, показать что-то новое об этом невероятно важном событии в нашей истории и невероятно важной персоне – Владимире Ленине.

В роли Ленина вы хотели видеть только Евгения Миронова. Пришлось его уговаривать?

Хотиненко: Я никогда никого не уговариваю. Во-первых, мы с Женей Мироновым давно работаем, мы много чего сделали с ним, включая «Достоевского», например, сыграл у меня блестяще, начиная с «Мусульманина». Тут не дело уговаривать, мы просто прошли вместе путь сомнений, и, в конце концов, я ему сказал: «Женя, эту картину без тебя я не буду, не могу». Я даже где-то читал, что Хотиненко поставил ультиматум Миронову. Нет, это не ультиматум, а совершенно резонное измышление. Я ему сказал: «Не могу без тебя никого представить в этой роли, плюс я надеюсь, что благодаря тебе картина приобретет совершенно определенную окраску».

То есть не было бы Миронова, не было бы фильма?

Хотиненко: Сейчас мне кажется так.

Продолжение интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments