Министр, изменивший российскую политику: Евгению Примакову исполнилось бы 90

08:21 29/10/2019
ФОТО : ТАСС / Филиппов Алексей

29 октября исполнилось бы 90 лет бывшему премьер-министру России и главе МИД Евгению Примакову. В Москве у здания МИД откроют памятник политику, сообщает корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

«Не ждите быстрых результатов, если меня утвердят. Я заранее хочу сказать, что я не фокусник», – говорил Примаков. Честный политик Примаков. Это его первые слова в должности премьер-министра. Он не очень хотел им быть и долго отказывался. Его назначили отвечать за страну сразу после дефолта 1998 года.

«Цена на нефть была такая, что я не знаю, что бы сейчас нынешнее правительство делало. Задерживали зарплаты, задерживали пенсии. В общем, все было сложно. Был постоянный конфликт внутри элиты. Здесь как раз он смог все это объединить», – сказал депутат Госдумы, министр юстиции России (1998-1999 гг.) Павел Крашенинников.

Находить общий язык с людьми Примаков умел. Он рос в Тифлисе (Тбилиси), учился в Баку, куда не раз возвращался в минуты трудные и неспокойные. «Мы с ним познакомились в 1989 году в Баку. Я был комендантом района. Было чрезвычайное положение. Он приехал по поручению Горбачева и пошел в толпу, не боясь. Никто не тронул», – рассказал премьер-министр РФ (1999 г.) Сергей Степашин.

Человек мира – эту линию он продолжил и потом, когда возглавил МИД. После развала Советов старался сплотить республики. «Когда я пришел на пост министра, то получил мандат действовать в интересах СНГ», – говорил Примаков.

«Он первым приходил на работу и последним уходил. И его приемная всегда была битком набита», – рассказал заместитель председателя правительства (1995-1997 гг.) Виталий Игнатенко. «На АТЭС он мог надеть национальную рубашку, как все, и участвовать в песнях», – сказал чрезвычайный и полномочный посол России в Тунисе (1996-2000 гг.) Вениамин Попов.

Примаков изменил российскую дипломатию. В отличие от своего предшественника перестал следовать проамериканской линии. Его уважали на Ближнем Востоке, там, где он начинал свой путь журналистом газеты «Правда». В Египте, Сирии легко общался со многими видными политиками. «Когда он стал министром, сказал: я выдвигаю идею треугольника – Россия, Индия и Китай. Это было блестящее решение Примакова. Сейчас оно воплощено в БРИКС», – отметил Попов.

Его идея многополярного мира, пожалуй, окончательно воплотилась в жизнь в марте 1999 года. Будучи премьером, Примаков летел в Вашингтон заключать многомиллиардные контракты. Однако во время полета узнал, что американцы  собираются бомбить Югославию. И тут же развернул самолет. «Он изменил страну одним разворотом, он заставил народ себя уважать. Это самое главное, что произошло. В тот момент всем захотелось уважать свою державу, у которой есть свое слово, свое мнение», – подчеркнул президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Авторитет Примакова вырос еще больше. Президенту Борису Ельцину стали наушничать. Во время амнистии заключенных олигархи не простили премьеру слов: «Освобождать места для тех, которых мы сейчас будем сажать по экономическим преступлениям». «И это так напугало всех. Все против него объединились. И заставили Ельцина его убрать», – сказал бывший посол России в Тунисе.

Евгений Примаков был премьер-министром страны восемь месяцев. Дольше своего предшественника Сергея Кириенко и последователя Степашина. «Когда Госдума возбудилась по поводу импичмента Ельцину, Евгений Максимович публично сказал, что он категорически против импичмента: это развалит страну. Примаков никогда не был предателем», – подчеркнул Степашин.

И после отставки он хотел быть полезным стране. Организовал клуб «Меркурий», куда приглашал политиков, экономистов, ученых. Вместе с ними анализировал настоящее России. После бурных дискуссий – а Примаков любил искать правду в споре – писал записки в Кремль. Там их всегда читали. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments