Банда лженаследников в Москве за 10 лет завладела 15 квартирами

07:39 29/10/2019
ФОТО : «Мир 24» / Николай Костюшин

Мошенники в Москве за 10 лет присвоили 15 квартир по фальшивым завещаниям. Сотрудники Московского уголовного розыска задержали восьмерых подозреваемых, подделывавших завещания умерших людей, чтобы завладеть чужим жильем, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

«Установлено, что предполагаемый организатор разработал схему мошенничества, в соответствии с которой в архивы реестровых книг вносились фиктивные данные о якобы ранее оформленных завещаниях, а также поддельные «оригиналы» этих документов», – сказала Волк.

Затем мнимые наследники через нотариуса и его помощников получали свидетельства о праве наследства и оформляли право собственности. Дальше аферисты несколько раз перепродавали квартиры своим сообщникам. При этом все сделки совершались лишь на бумаге. «Конечными владельцами большинства этих «выморочных» квартир становились добросовестные приобретатели. Часть объектов недвижимости злоумышленники оставляли себе, оформляя их на детей и других родственников», – пояснили в МВД.

«Поймай меня, если сможешь»

Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ. В Московском регионе задержаны восемь человек, в том числе главарь банды. При задержании он забаррикадировался в квартире и попытался уничтожить документы, разрывая договоры соцнайма и купли-продажи квартир, свидетельства о смерти граждан на части и выбрасывая их в окно.

При обысках в местах проживания подозреваемых, а также в нотариальных конторах и архивах было изъято более 2,5 миллиона рублей, 30 мобильных телефонов, компьютеры, а также документы, реестровые книги и наследственные дела. В настоящее время пятерым задержанным предъявлено обвинение, они заключены под стражу. 

comments powered by HyperComments