В Приморье ученые открыли новый вид древней гигантской белки-летяги

07:09 29/10/2019
В Приморье ученые открыли новый вид древней гигантской белки-летяги
ФОТО : Википедия / Marko Schrader

Приморские ученые открыли новый вид гигантской летяги – Petaurista tetyukhensis. Останки редчайшего животного были обнаружены палеонтологами ФНЦ Биоразнообразия Дальневосточного отделения РАН в пещере Сухая, передает РИА «Новости».

«Несмотря на большой объем палеонтологических исследований в соседнем Китае, их специалисты не находили костных остатков этого вида гигантской летяги. Это говорит о том, что либо их пока не нашли, либо она там не жила. В наши дни ареалы разных видов гигантских летяг в юго-восточной Азии выглядят как «пятна» – отдельные обособленные участки. Возможно, так же они жили и в прошлом», - отметил доктор биологических наук, профессор Михаил Тиунов.

Кроме пещеры Сухой, костные остатки этого вида в 2019 году находили в пещере Тетюхинской на севере Приморского края.

Раскопки в пещере Сухой проводились в сентябре 2019 года под руководством Михаила Тиунова. Специалисты обнаружили множество костных остатков древних животных, идентификация которых до сих пор продолжается. Среди ярких находок – фрагменты зубов редкого для России носорога Мерка. 

По мнению ученых, вне зависимости от размеров ареала древней летяги, открытие нового вида - редкое и важное события для палеонтологии. Научная статья о находке представлена на сайте специализированного международного журнала Palaeoworld. Новый вид описали на основе фрагмента верхней челюсти с двумя зубами и нескольких зубов, найденных отдельно. В строении этих костных элементов ученые нашли отличия от представителей других видов того же рода гигантских летяг. 

Ранее ученые из Китая обнаружили неизвестный науке вид летяг - Biswamoyopterus gaoligongensis. Эти животные обитают в тропиках на горе Гаолигун, расположенной  неподалеку от границы с Мьянмой. 

comments powered by HyperComments