В Казахстане после массового отстрела сайгаков ужесточат наказание за браконьерство

21:20 28/10/2019
ФОТО : ТАСС / Рогулин Дмитрий

В Казахстане ужесточат наказание за браконьерство. В стране задержали группировку, которая, по данным полиции, причастна к гибели почти трех тысяч сайгаков. Животных незаконно отстреливают из-за ценных рогов. Что теперь будет грозить преступникам, расскажет корреспондент «МИР 24» Кира Каниболодская.
 
В Карагандинской области – спецоперация: ищут браконьеров. Злоумышленники застрелили 72 сайгака. Животных со спиленными рогами нашли инспекторы и полицейские. Тем временем в стране обсуждают и другую громкую новость: задержана группировка из 18 человек, они причастны к гибели трех тысяч животных. Девять человек взяли под стражу.
 
«Спецоперация КНБ проводилась не один месяц. Это количество не означает, что единовременно было столько отстреляно. Они выявляли точки хранения. А посчитали три тысячи сайгаков по парам рогов. Это примерная цифра», – заявил руководитель Управления животного мира и охотничьего хозяйства Комитета лесного хозяйства и животного мира министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Айтуар Туганбеков.

Рога сайгака ценятся за границей. В некоторых странах порошок из них используют в традиционной медицине. Прекратить незаконное истребление животных потребовал и президент.

«Браконьеры продолжают охоту на сайгаков – достояние нашей природы. В Алматинской области сотрудники КНБ задержали банду, убившую не менее трех тысяч сайгаков. Браконьеры должны понести строгое наказание согласно закону. Правоохранительные органы должны положить конец незаконному промыслу», – отмечал Касым-Жомарт Токаев.

С начала года в Казахстане выявили более семи тысяч нарушений природоохранного законодательства. До сих пор большинство браконьеров отделывались штрафами или условными сроками. Чиновники уверены: усиление уголовной ответственности – единственный способ борьбы с незаконным промыслом.
 
«Поправки по усилению уголовной ответственности за браконьерство, а также ответственность за неповиновение, применение насилия и посягательство на жизнь инспекторов предусмотрены в рамках законопроекта по вопросам совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства, который находится на рассмотрении в мажилисе», – отметил председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Асхат Кайнарбеков.

С чиновниками согласны и в Охотхозяйстве. Ведь в борьбе с браконьерами гибнут инспекторы. На прошлой неделе во время погони за злоумышленниками погиб сотрудник Охотзоопрома. А летом преступники обстреляли патрульную машину. Каныш Нуртазинов получил смертельное ранение. Самат Оспанов два месяца восстанавливался дома. За последние четыре года это уже шестое вооруженное нападение на сотрудников охотинспекции.

«За незаконную охоту никого не осуждали к лишению свободы. Все в основном отделывались штрафами или условными наказаниями, поэтому браконьер, чувствуя свою безнаказанность, зная, что он не будет лишен свободы, шел на рецидив», – сказал генеральный директор «Производственное Объединение «Республиканское государственное казённое предприятие «Охотзоопром» Ерзат Альзаков.

Теперь искать правонарушителей будут дроны. А в экипировку инспекторов добавят нагрудные камеры, электрошокеры и травматическое оружие. Переоснастят и машины. 

«Это установка спецсигналов, проблесковых маячков, цитографических схем, то есть полосок, громкоговорящих устройств. Потому что в судебной практике часто бывает такое, что браконьеры говорят, будто не знали, что это были инспектора, а думали, что кто-то за нами гонится», – рассказал Айтуар Туганбеков.

Если законопроект поддержат депутаты двух палат парламента, поправки вступят в силу уже в будущем году.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments