Город технологий: Ванадзорский технопарк объединяет больше десятка компаний

17:16 28/10/2019

Ванадзорский технопарк в Армении привлекает все больше участников. Заказы приходят из России, Европы и Австралии. Сейчас площадка объединяет больше десятка местных и зарубежных компаний, сообщает корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

В стартап-команде – специалисты из Ванадзора, Гюмри и Еревана. Они создали аппарат трехмерного сканирования и программу, которая им управляет. Получают изображение с точностью до миллиметра. «Полученную 3D-модель можно использовать в анимации, распечатать на 3D-принтере, подвергнуть фрезерной резке. Наши модели используются в дополненной реальности, компьютерных играх, анимации, при создании скульптур», – рассказал директор компании по 3D-сканированию Сурен Абраамян.

Еще одна новинка, созданная в технопарке, – смарт-замок. Его можно открывать и закрывать с помощью мобильного приложения. Перехватить управление невозможно: сигнал защищен. Более того, устройство следит за всем, что происходит у двери. «Видеокамера, еще есть датчик движения. При возникновении подозрительных движений рядом с дверью камера включается, и информация о том, что кто-то рядом с дверью, сразу поступает хозяину», – пояснил руководитель IT-компании Аркадий Хитаров.

Компания планирует в ближайшем будущем выйти на зарубежные рынки. Большинство клиентов технопарка – заказчики из России, Европы, Америки. Здесь открыли представительства и иностранцы, например крупная нидерландская архитектурная компания. При этом все сотрудники – местные. «Осуществляем 3D-проектирование жилых и промышленных зданий. Работаем пока для нидерландского рынка, но в наших планах выйти и на армянский рынок. Это станет хорошей возможностью развивать наш город и другие области», – отметил проектировщик архитектурной компании Юра Арутюнян.

В Ванадзорском технопарке открыты курсы для школьников и студентов. Число слушателей уже перевалило за пять тысяч. Здесь же действует уникальная инженерная лаборатория. Например, такой станок – единственный в регионе. Работает по заданной программе, без участия человека. «С его помощью можно обрабатывать сложные детали, которые применяются в машиностроении, промышленности. Мы помогаем местным стартаперам подготавливать свои прототипы, модели на нашем станке. Также готовим кадры операторов управления станком», – пояснил сотрудник инженерной лаборатории Шаварш Восканян.

Технологический центр – еще и площадка поддержки стартапов. Авторам выделяют места для работы, помогают найти инвесторов и бизнес-партнеров. «У нас есть хорошие контакты со многими странами СНГ. И мы надеемся, что наше сотрудничество с Россией и другими странами СНГ возрастет. Мы воспользуемся всеми возможностями, которые открывают эти рынки», – сказал менеджер по развитию бизнеса Ванадзорского технопарка Патвакан Ахинян. Среди перспективных направлений международного сотрудничества – разработка проектов по цифровизации экономики, внедрению высоких технологий в производство. Основная целевая группа – страны «евразийской пятерки».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments